朝阳(苏州)投资环境介绍暨合作项目旅游推介会硕果累累

2006-05-12 10:17:49
华夏经纬网

   4月29日,朝阳市投资环境介绍暨合作项目旅游推介会在苏州市雅都大酒店隆重召开。会议共签署项目合作协议8项,累计金额3.2亿元,其中台商签约项目占总签约项目的四分之一。

 

苏州市政府及相关部门、企业,上海、无锡、南通、杭州等地外资、民营、旅游企业负责人共260余人到会,就冶金、矿产品开发、农产品深加工、化工等领域项目与朝阳市相关部门及县(市)区政府进行深入洽谈。签订了电炉冶炼合金钢坯、乳制品加工基地、饲料生产加工厂、内燃机燃油系统产品和柴油机增压器等生产厂,合作开发沸石、肠衣生产厂、开发利用马铃薯资源、聚乙烯供水管线生产基地等项目合作协议。    张铁民代市长在会上介绍说,在国家土地控紧、银根收紧、能源趋紧、审批从紧的形势下,朝阳相对较低的地价、电价、水价、劳动力价格和区位、资源优势为朝阳发展提供了千载难逢的机遇。目前朝阳正在成为国际国内产业转移的新热土,已有60多个国家和地区与朝阳建立经贸合作关系,近2000个中外合资合作和国内招商引资项目落户朝阳。从福建迁到朝阳的香港中建科技公司投资10亿元的无绳电话项目已经签约,即将启动建设;浙江兰溪企业家余建平先生投资的日产5000吨水泥项目进展良好,已成为东北重要的水泥生产基地;江苏邳州林业有限公司投资的胶合板、覆膜板等系列产品加工项目,年生产能力达3万立方米,产品全部出口欧美等国家和地区。许多落户朝阳的南方企业都已获得丰厚回报。   

 

对市政府重点支持的项目用地,朝阳可通过划拨、出让、租赁、作价出资或入股等方式,使域外投资者取得使用权,对全市经济发展有较大牵动作用的重点项目,可一事一议,给予更优惠的待遇。项目在建期间免除一切行政事业性收费,符合产业政策的重大项目贷款,财政给予贴息补助,设备投入所得税前可以抵扣,允许固定资产折旧提高比例。对投资额超200万元、500万元以上的项目,自投产年度起5年内,政府将根据财政收益情况,以拨付相应科技基金的方式给予税收地方增量部分返还。域外投资者以高新技术作价入股的,作价金额最高可达企业注册资本的35%,以知名品牌、驰名商标作价入股的,可达45%,对招商引资中介人,给予不低于引资规模1%至3%的奖励。    苏州市皋申油脂有限公司宋秀辉董事长接受记者采访时说,苏州市突出高新技术产业发展,农产品深加工项目受土地、资源等因素制约,成本较高,发展空间小。通过这次活动,他了解到朝阳的畜牧业发展基础好,已初步具备成型的产业规模,各项特惠政策很诱人。他与朝阳市经济技术开发区签订了3200万元的饲料加工生产项目合作协议,认为朝阳目前在这方面还没有较大的竞争对手,这是一个难得的机遇。建议两地政府经常组织这样的经贸交流活动,吸引更多的苏商到朝阳投资兴业。

 

苏州一位台资企业总经理不无感慨地说:“这样优厚的招商政策、良好的投资环境和丰富的投资资源,必将会有越来越多的台商去朝阳驻足兴业,更好地促进朝台间的交流交往”。(肖永宏)

  
发表感言