沈阳迎来首位"落地签"台胞

2006-05-12 10:21:59
华夏经纬网

 

时代商报讯(首席记者吴丹)手举绿色封皮的《台湾居民来往大陆通行证》,来自台湾高雄的31岁的林聪富笑了。他没有想到,自己幸运地成为沈阳口岸台胞落地签注第一人。这也是今年4月15日国务院宣布增设沈阳、大连、成都3个台胞口岸签注点后,沈阳市公安局首次开办此项业务。

  抚顺孕妇喜迎心上人

  “以后当天就能见面!”

   昨日13时,在沈阳桃仙机场候机大厅内,一个挺着大肚子的年轻孕妇焦急地等候着首尔-沈阳航班的到来。她叫罗丽华,抚顺新宾人,是台胞林聪富的爱人。

   看到这么多记者和民警架着摄像机、捧着鲜花一起来迎候林聪富,罗丽华很开心:“我现在挺激动的,‘台胞落地签’的开通让我们夫妻见面更方便了,以后只要他想飞来,当天就能见到我,不必再绕道而行。”

  两年恋爱成“空中飞人”

  小两口急盼团圆

   2年前的秋天,做乐队工作的罗丽华和在台湾某船务公司工作的林聪富在泰国曼谷旅游时相识。已怀有6个月身孕的罗丽华回忆起恋爱的经过,仍是一脸甜蜜。

   但由于林聪富的台湾居民身份,两人见次面并不容易,经常是飞来飞去,在曼谷或北京会面。随着罗丽华预产期的临近,林聪富一方面担心爱人的身体,另一方面也想尽快为她办理婚后赴台居住的手续,因此最近往来大陆比较频繁。

   “‘五一’时我听说了沈阳被增设为台胞口岸签注点的消息,就给沈阳市公安局出入境管理处打电话咨询,得到了肯定的答复,就告诉我爱人让他买机票快点过来。”罗丽华说。

  3分钟搞定落地签注

  台胞和家属都笑了

   13时37分,CZ682航班平稳降落沈阳。一下飞机,林聪富就被工作人员引领到新设置的台胞落地签注窗口,出示相关证件,不到3分钟,全部手续办妥。

   “真快,我很开心。”林聪富搂着爱人开心地告诉记者。“以前,我要先飞到香港或北京办理签注,至少得折腾一两天时间呢。我要把这事告诉我的台湾朋友们,让他们也尽早享受这一便利政策。”

   沈阳市公安局出入境管理处张艳丽副处长告诉记者:“4月15日国务院台湾事务办公室宣布,授权沈阳市公安机关口岸签注部门在口岸试点为事先未办妥入境证件、签注直抵沈阳的台湾居民办理一次入出境有效的台湾居民来往大陆通行证、签注。我们及时在机场安装了相关制证设备。现在,可以为持5年期台湾居民来往大陆通行证的台湾居民签发3个月一次有效来往大陆签证,为未持有效证件的台湾居民签发一次有效台湾居民来往大陆通行证和3个月一次有效来往大陆签证。”

   据统计,我市共有台湾临时来沈人员7945人,常住人员204人,台湾合资、独资企业61家。2005年办理居留签注204人,是2003年的3.3倍。正是考虑到近年来沈阳台胞入出境增幅较快,所以才被公安部确定开放为新的台胞口岸签注点,此举将极大地方便那些事先未办妥入境手续直抵沈阳的台湾居民办理入境手续。

  
发表感言