思故乡,台湾老人梦归根

2006-05-16 09:41:45
华夏经纬网

图1:马辰懿油画展吸引大批观众参观


图2:马老先生及夫人在油画展上  (摄影 王勇)


图3:马辰懿的油画——“拈花孔雀明王(菩萨身旁的护法)”


图4:马辰懿的油画——“我以为我可以”

    落叶归根———5月15日,来自台湾省的马老先生及夫人,满载着女儿数十幅油画回到故乡沈阳,在沈阳鲁迅美术学院举办了“台湾画家马辰懿女士油画展”。通过一系列采访,记者了解到这一家人跨世纪千里寻根的感人故事。
   

 中西合璧画展引起轰动
 

   当日上午,沈阳鲁迅美术学院展厅内人头攒动,“台湾画家马辰懿个人画展”正式开幕,来自学院数百名师生争先恐后地赶来,他们全被眼前一幅幅中西合璧的油画震撼了。
    在一幅名为“拈花玛丽亚”的油画前,记者观察到,画面上的圣母玛丽亚已被作者中国化了:丹凤眼,有着多福、多寿的长耳垂;当天使在耳旁告诉她将怀圣子的消息时,她拈起一朵花,不发一语,似有所悟。 

    记者了解到,画家马辰懿女士1968年出生于台湾省高雄市,祖籍辽宁沈阳市。马女士受过完整又正统的艺术教育训练,系1994年哥伦比亚学院荣誉生,1997年取得了美国旧金山艺术大学油画及素描硕士学位。她是一名中西合璧的画家,把中国的水墨艺术融入她的作品中,将东方古典绘画线条与西方的现代主义、色彩观等象征性地表现在她的作品中。1997年至2003年,她曾在台湾世新大学、明道管理学院、复兴岗大学数个设计系担任油画讲师,也在《天下》杂志担任封面美术设计师。少小离家老大回“由于我女儿辰懿现有身孕无法赶来,因此我们夫妇代替她向家乡父老鞠躬啦!”开幕式上,身穿长袍马褂、鹤发童颜的马老先生抱拳作揖,“71年前,我出生在沈阳,多少年魂牵梦绕,今日再圆故乡梦!”半个多世纪满口乡音仍未改。 

    马老先生今年71岁。1935年,他出生在沈阳市辽中县养士堡村。他家中有兄弟姐妹5个,他排行老三。马老的父亲曾任村长,骑马打枪样样精通。 

    1948年,当时年仅13岁的马老随叔叔赴台湾求学,没想到从此以后半个多世纪里,与故乡亲人天各一方。这期间,他结识了现在的夫人张女士并与之结为伉俪,共同生育了一对儿女,女儿就是马辰懿。 

    由于特殊的历史原因,马老与故乡亲人一直失去联系。直到20世纪80年代末期,他才与沈阳的亲人互通信件。1999年,马老携夫人首次回到阔别半个多世纪的故乡沈阳,那一年,父母亲都已去世,兄弟姐妹们与他抱头痛哭,之后,他随亲人们赶到父母坟前祭拜……


    以画为礼答谢父老乡亲 

    虽然母亲是台湾省人,但女儿马辰懿却是典型的东北姑娘性格。爽朗、纯真、热情善良、又带点“傻劲”,认识她的人都这样评价说。 

    从记事起,马辰懿就对沈阳充满梦想。2003年学校放暑假,她赴昆明探访孤儿院残疾孤儿。之后,在丽江旅游途中,与现在瑞士籍夫婿结识,这位洋小伙一直钟爱中国医学,曾在山东济南及昆明学习草药及针灸,后来在瑞士通过考试取得中医师执照。 

    对中国传统文化、医学的共同爱好,最终让这对年轻人组建了跨国婚姻,并在瑞士小镇毕威定居。马辰懿继续深造油画,夫婿则经营着一家中医诊所。目前,他们的大女儿已满两岁,马辰懿目前又有六个月的身孕。 

    “此次,我和丈夫不能亲赴故乡寻根,就暂时让父母来代圆这个梦吧!我为自己的这个画展取名‘寻根的梦’,作为献给家乡父老的一件厚礼!”马老先生当众宣读了女儿的亲笔信。(唐葵阳)

  
发表感言