辽宁宽甸建矿产大县吸引台商驻足

2006-05-17 10:30:53
华夏经纬网

辽宁台办讯:据515日辽宁省丹东市政府发布的一份信息,宽甸满族自治县将创建全国矿产大县,打矿产资源牌,吸引台商、外商,促进域内经济发展。

 

宽甸满族自治县将创建矿产大县作为未来五年的发展目标。按照规划,经过三至五年,宽甸将建成全国最大的硼产品基地、东北重要的铁精粉和钼精粉生产基地及东北知名的石材产销基地。

 

宽甸将限量开采硼资源,年开采量控制在65万吨,硼砂年产量控制在15万吨,硼酸产量控制在2.5万吨,同时搞好硼泥、硼酸母液的综合利用,开发轻质碳酸镁等产品,加大产品科技含量,增加附加值,提高综合效益。到2010年,硼行业产值达到15亿元。

 

宽甸钼矿资源开发的重点,是在扩大规模的同时,开发钼铁、三氧化二钼等产品,到2010年,钼矿石年产量达到40万吨,钼精粉2000吨以上,钼行业产值达到10亿元。宽甸规划2010年的铁精粉产量达到100万吨。宽甸县以其丰富而独特的矿产资源优势,对台商、外商充满魅力。(孙晓红)

  
发表感言