抚顺工业园区招商势头良好江浙台湾客商居多

2006-05-19 00:27:44
华夏经纬网

抚顺高标准规划的 7个资源深加工产业园区即东洲精细化工产业园区、望花钢铝深加工产业园区、新抚塑料深加工产业园区、顺城前岭机械工业园区、顺城里仁石蜡深加工产业园区和两个台湾工业园(即位于抚顺经济开发区的东台工业园和位于东洲区的碾盘工业园),规划总面积 2108公顷,基础设施建设总投资46.2亿元;其中起步区为 286.5公顷,基础设施建设总投资 6.38亿元。目前,已经开始进行起步区的基础设施建设的前期工作,力争在今年上半年达到项目摆放的标准,年底前全部达到“七通一平”,并引入一批知名企业,建立以资源深加工为重点的产业集群。

 

目前,7个工业园区建设均处于积极推进过程中。据抚顺东洲区负责同志说,涉及东洲区精细化工产业园区和抚顺市高新技术产业开发区碾盘工业园(即台湾工业园)的建设用地问题已经全部解决。现两个园区都在按照市里的规划开展土石方工程建设,已完成了总体规划和起步区详细规划,成立了抚顺台湾产业园有限公司,对水、电、劳动力、教育、科研、重要原材料等资源进行了分析,初步确立了园区的招商政策,与有关部门签订了委托招商协议,并制作形成了初步的招商资料和招商网页。

 

对正在开展的园区建设,市发展和改革委员会相关人士十分乐观地说, 7大产业园区的建设无疑要为城市转型,发展特色经济,招商引资营造更大的发展空间。而 7大园区建设既有其必要性,同时也有着建设、发展的雄厚基础。抚顺是一个以能源与原材料为主体的老工业基地,资源优势十分突出,为地区经济的延伸发展提供了巨大的潜在空间。但是,由于产业结构中工业一直畸重发展,地区产业链没有得到很好的延伸,形成了以大量原材料输出做支撑经济发展的单一经济模式,隐伏了深层次的结构性矛盾。

 

当前,在振兴东北老工业基地的历史性转折时期,为推进抚顺城市经济转型,市委、市政府从抚顺的比较优势出发,确定了抚顺由资源型城市向资源深加工城市转变的发展战略,并结合发展资源深加工的实际情况,综合了资源、区位、环境、公用工程、发展态势加之棚户区改造腾出的大量闲置土地等要素,在城区规划了 7个工业园区,作为资源深加工产业集群的有效载体,借以加快实现资源型城市向资源深加工城市转变。

 

抚顺最大优势是原材料资源丰富,最大差距是深加工程度低,产业链条不长,卖原料、挣小钱的状况未根本改变。实现城市的转型和振兴,必须充分利用现有优势资源,在深加工上做大文章。工业园区建设正是推动生产要素集聚和产业升级,促进区域特色经济发展的重要载体,是推进工业化和城市化的重要环节,是招商引资的重要平台。因此,规划建设好工业园区,使之成为经济快速增长区域,对促进城市开放,实现跨越式发展有着特殊重要的意义。依托 7大园区建设,最终要大力发展接续产业和新兴产业,利用自身资源产业的优势,延长产业链条,实现产业结构调整和经济快速振兴,将产业园区建设成为服务辽宁、辐射东北、面向国际产业转移的最佳承接区和扩大对外开放的重要平台,形成拉动抚顺经济发展的新型现代产业基地和新的重要经济增长区域。

 

目前, 7大工业园区的招商引资势头良好,特别是江浙、台湾等地客商普遍看好,纷纷前来考察洽谈,表达投资办厂意向。现已达成项目投资意向 37个,项目总投资 82亿元。(高玉洁)

  
发表感言