组图:辽宁东港大孤山庙会吸引台胞台属观光

2006-05-19 00:29:21
华夏经纬网

 

 

大孤山古建筑群

 

 

 

大孤山观海亭

 

 

 

东港大孤山庙会游人如织

 

5月14—16日(农历四月十七至十九),传统的辽宁省东港市大孤山庙会如期进行。台胞台属以及其他游客总数达到30多万人;商户1150多户,交易额600多万元。庙会期间,大孤山在农历四月十七至十九除进行佛事活动外,还分别举办4场大型歌舞演唱会,及京剧演唱会专场,吸引了上千游人驻足观看。

 

国家AAA级旅游区大孤山以其独特的人文自然景观,如唐代最大的妈祖庙等,对台胞极具吸引力。台湾长乐电视摄制组,在此拍摄电视系列专题片《万里江山——大陆寻奇》时,在大孤山古庙群,节目制作人就不禁为建筑物上的砖雕艺术拍案叫绝,盛赞:“我游览过许多名胜古迹,而砖雕数量之多、制作之精美,这里简直可以称得上第一。”

 

坐落于辽东半岛的大孤山,孤峙于黄海之滨,兼得海山之胜。大孤山属长白山脉老岭支脉,主峰海拔337.3米。因其山峰突兀,怪石嶙峋,孤峙海滨,巍然独立而得名。大孤山风景区由大孤山古建筑群、小岛和大鹿岛三部分组成,是集古庙、湿地、海岛、孤山和甲午海战历史遗迹等于一身的旅游区,为辽东著名风景区。

 

大孤山山上古木参天,巨柞银杏,夹道成荫,野卉散花,缀山如锦,生长着松、柏、槐、杨、柞、枫、柳、榆、皂角、连翘、鹅儿枥、法桐、腊树等上百种林木。300年以上的奇形古树2000多株。上庙的两棵古银杏树系唐代僧人建“望海寺”时所植,距今1200余年,树高20多米,胸径1.5米,树型优美,枝繁叶茂。星罗棋布的参天古木,构成了层次分明、千姿百态、互相交错的森林景观,被列为国家级森林公园。 

 

大孤山自唐朝始,经历代修葺,建成合上庙、下庙、戏楼为一体的古建筑群。其楼、阁、宫、殿、亭、台,布局紧凑,错落有致,工艺精湛;集南、北建筑艺术之特色,为辽宁省保存最完整的集佛、道、儒三教合一的古建筑群。上、下庙两群建筑,皆建于清代中晚期,殿、阁、楼、亭百余间,随山就势成阶层式院落,其中,天后宫建成当时属国内规模最大的妈祖殿堂。完美的造形、流畅的线条,具有北方文化雄浑的神韵和艺术研究价值。尤其受到来此观光的台胞及海内外游人的青睐。(孙晓红)

  
发表感言