鞍台交流:玉佛文化作纽带

2006-05-24 00:30:55
华夏经纬网

最近,鞍山玉佛山风景建设速度不断加快,到目前,整体工程已经基本完成。玉佛山风景名胜区将以资源为基础,以市场为导向,以效益为中心,实施精品战略和持续发展战略,把玉佛山风景名胜区建设成为全国知名的旅游地。为此,该景区的定位是:城市森林公园,玉佛文化圣地;逐步打造集赏玉、观景、购物、健身于一体的全国知名的旅游品牌。确定主要指标是:接待国内外游客162万人次,年均增长13%;旅游综合收入13480亿元,年均增长15%。接待市民745万人次,年均增长13%。奋斗目标是:玉佛山风景名胜区晋升“国家级风景名胜区”;玉佛苑晋升“AAAAA级旅游景区”;玉佛苑晋升“国家级文物保护单位”。

 

鞍山玉佛山风景建设,是鞍山以玉佛文化为桥梁加强对台交流合作的一个缩影。时下,鞍山市正结合自身产业、旅游等的特点,以玉佛文化为纽带,不断搭建对台交流的合作平台。鞍山正积极加强与台湾方面的经贸联系,引进台资和先进技术,促进台湾岛内百大集团企业来鞍投资,承接台湾石化、纺织、造纸、电子信息等产业的整体性转移,努力把鞍山市建成对台产业技术合作的重要基地。

 

鞍山曾经以拥有生产第一炉钢的“鞍钢”而著称于世,几十年辉煌不减。如今,鞍山又以拥有用“岫玉”精心雕琢而成的世界最大玉佛这个独一无二佛家珍品而吸引众多的善男信女。台湾以经济繁荣成为亚洲四小龙之一,而作为台湾繁荣主体的台商与大陆同宗、同祖、同文化,信仰与传统更是一脉相承,在投资或者做出某些决定之前,除了充分论证,还有“问”的习惯,问的对象自然的值得信任、有灵气的佛了。鞍山就有与台商因“佛缘”结“商缘”这样的实例。

 

鞍山自从与台湾建立了经贸合作以来,两地各种交流往来不断,已有数万台湾各界人士到过鞍山,除了风光秀美的千山、汤岗子温泉等自然景色外,给台湾同胞留下深刻印象的当数玉佛苑风景区了,金碧辉煌的玉佛苑内,玉佛采用重达260.76吨的“玉石王”雕刻而成,玉佛高7.95米,宽6.88米,厚4.1米,正面为释迦牟尼佛,背面为观世音菩萨,整尊雕像浑然天成,不由不使人肃然起敬。

 

因“佛缘”结“商缘”的实例是这样,一次鞍山接待从台湾来的一批客人,其中有位陈先生正在考虑在鞍山和另外一个城市选择投资地点,也是机缘巧合,当陈先生一迈进玉佛苑大门,天空中就出现了一朵五彩祥云,祥云飘到玉佛苑上空停留直到陈先生离开,也是这难得的自然现象促使陈先生当即下决心在鞍山投资。

 

如今,无论的台湾还是其他地区和国家的游客,只要来到鞍山,玉佛苑成了必到之处,希望世界最大玉佛能够带来幸福与吉祥。鞍山在做好城市基础建设和功能实施建设的同时,也考虑了投资者的心态,在做好服务的同时,不妨把这个故事聊上一聊,既增加了彼此之间的亲切感,也使我们交流多了一个新途径。(张 戈)

  
发表感言