"钢都"鞍山广迎台湾客商

2006-05-24 00:31:38
华夏经纬网

作为祖国的“钢都”,鞍山可谓闻名遐迩。如今,在推进对台经济合作方面,又是全力营造招商、安商的良好氛围,使已进入鞍山的台显现出了勃勃生机活力。

 

鞍山市位于美丽富饶的辽东半岛,地处环渤海经济区腹地,是祖国大陆重要的钢铁工业基地,素以“中国钢都”之称,蜚声中外。现辖海城市、台安县、岫岩满族自治县和铁东、铁西、立山和千山四个城区。全市总面积9252平方公里,总人口344万人,是全国拥有百万以上人口的大城市之一。 鞍山的自然资源十分丰富。铁矿量占全国储量的四分之一。菱镁矿约占世界储量的四分之一。滑石矿储量居全国之首。玉石储量全国最大。鞍山市旅游产品独具特色,集“山、泉、佛、玉”于一地,融“自然风光、宗教文化、温泉康复、冶铁历史和满族风情”于一身。世界最大玉佛、亚洲著名温泉、国家名胜千山、祖国钢铁之都、中华宝玉之乡等五大旅游精品蜚声海内外。被誉为我国冶金战线“共和国长子”的鞍山钢铁集团公司从194979日开工至今,已走过了53年的光辉历程。50多年来,鞍钢人经过艰苦卓绝的努力,终于把一个满目疮痍的旧鞍钢建设成为特大型钢铁联合企业,为国家经济发展做出了巨大贡献。鞍山的经济自改革开放以来,得到了全面高速的发展,可以说,鞍山正在由单一的钢铁生产基地向现代化工业城市、优秀旅游名市、先进文化城市的目标迈进!目前,国民经济呈多样化协调发展的趋势,综合经济实力居全国城市50强之列。全市形成了冶金、机械、化工、电子、轻工、纺织、建材、食品、医药等门类齐全的工业生产体系;商业、金融、保险、房地产、餐饮、娱乐等第三产业发展势头强劲;乡镇企业、民营经济空前繁荣,已占全市GDP48.3%

 

鞍山对外开放取得长足进展。尤其是这五年实际利用外商直接投资比前五年增长2.2倍,到目前已有“三资”企业600家,实际到位资金以平均25%的速度递增,有数十个国家和地区在鞍山均有投资项目。对外贸易发展迅速,外资生产体系已经形成,对外承包工程、劳务、境外投资、技术进出口潜力很大。截止到20063月底,全市已兴办的台资企业,包括合资、合作、独资的累计有162家,投资总额84181.56万美元,合同台资额为66216.437万美元,在全市外资份额中越居第一位,台资项目已涉及了冶金、机械、电子、轻工、纺织、建材和房地产、餐饮娱乐等11个行业。

 

今年以来,全市对台经济成果比较显著,新批台资项目3个,总投资额4196.76万美元,合同台资额700万美元。鞍山不仅以丰富的自然资源和雄厚的经济基础向世人展示广阔的合作领域,而且具有较为优越的软硬投资环境。鞍山市委、市政府非常重视对台经济的发展,确立了“将台湾地区作为我市招商引资的重点地区,将台资作为我市经济发展新的增长点,将我市建成台商新一轮投资大陆的热点地区”的战略思考。多年来,我们在加大对台招商引资的同时,特别重视软环境建设,打造“绿色环境”,强化法制意识和服务意识,做好安商、富商这个大文章。鞍山市对台商除在投资政策上体现“同等优先,适当放宽”外,还在投资审批手续、生产经营过程和台商生活中提供真诚帮助和服务。鞍山的市领导经常走访慰问台商和台资企业,了解其生活和生产经营中遇到的困难和问题,现场办公。市台办会同税务、工商、海关、商检、技术监督局、外经、公安等相关部门,定期召开台商座谈会和坚持每月的台商聚会制度,为台商发放“平安卡”,使其在我市投资安心、生活舒心、发展有信心。比如,我市一个生产钢缆的台资企业,是一个用电大户,因为企业受农电管网的制约,几度欲将工厂迁至外地,市领导协调电业部门及时解决了工业用电、扩大增容和企业出口权等问题,使台商很受感动,该企业连续增资扩股,安排1500人就业,年出口创汇1500多万美元,年纳税达2000多万人民币。 通过这个生动的事例,我们想表明的就是:我们视台商如手足兄弟,以诚待人,以情感人,只有无私的奉献,才会有真诚的回报。

 

鞍山作为辽宁省的第三大城市,同沈阳、大连以及南方一些沿海城市相比,鞍山有自己的优势和特点。鞍山继荣获国家优秀旅游城市称号之后,又荣获创建全国文明城市工作先进城市称号,成为东北地区第二个国家卫生城市、蝉联全国双拥模范城。同时,鞍山拥有得天独厚的自然资源,铁、菱镁石、滑石、岫玉等储量均居世界前位;神奇的旅游天地,鞍山拥有世界最大玉佛、亚洲著名温泉、国家名胜千山、中华宝玉之乡、祖国钢铁之都等五大旅游品牌和一大批各具特色的旅游景点;发达的工业体制,已形成了以冶金、机械、纺织等传统产业为主,环保、新材料等高新技术产业迅速发展,门类齐全、结构合理的工业体系;雄厚的科技力量,鞍山的科技人才密集,有明显的人才优势,有各类科研机构百余家,科技人员十多万人,其中焦化耐火、矿山、钢铁、热能、静电等技术在国内处于领先地位,对先进技术具有较强的吸收、消化能力;优良的投资环境,实施了审批制度改革,压缩审批事项84%。在辽宁率先成立了为投资者投资办厂提供“一条龙”服务的公共行政服务中心,组建了经济发展软环境投诉中心、经济政策查询中心和来鞍台(外)商投资企业代理服务中心,完全按照国际惯例,为投资者提供更加便捷优质的服务。招商重诚信,引资靠环境,可以说,鞍山是一个在资源、政策、服务等诸多方面均具优势和魅力的现代化城市。

 

今年,市政府进一步明确了以台湾、香港、韩国等为重点招商国家和地区,以跨国公司、世界500强和台湾知名大企业、上市公司为重点招商对象,要在钢铁、纺织、食品三大基地建设上取得突破,构建鞍山工业园和高新技术产业园、钢铁工业区、鞍海新经济带和矿山带的“两园一区两带”,推进农业产业化经营,培养优质水稻、绿色蔬菜、北方花卉等十大产业基地建设。推出了工业、农业、商业、旅游业、城市建设以及文化、体育、卫生、教育设施等方面上百个招商与开发项目。同时,要不断完善和改进招商方式方法,灵活运用赴台团组招商,以台引台招商、网上招商等多种形式,不失时机地举办和参与各类推介会、洽谈会,办好四月份香港和九月份北京招商活动,申办“第二届台湾知名企业家辽东半岛观光活动周”。下最大的力量,以更大的决心和信心,不断推动和促进鞍山与台湾两地在经济上实现优势互补,最终达到双赢的局面。

 

我们真诚地希望广大的台湾同胞,把握创业发展的良机,到鞍山走一走,看一看,全面了解、深入认识鞍山,我们随时欢迎您们的光临,并将竭尽所能为您们提供最优质的服务和最宽松的环境,让您们的每一份投入和付出都得到最大限度的回报。(张戈)

  
发表感言