朝阳市人大领导到凌源市宋杖子中学调研台胞捐资助学情况

2006-05-30 09:46:06
华夏经纬网

529日,朝阳市人大常委会副主任宋连中率市人大民族侨务外事委员会成员一行12人,到凌源市宋杖子中学调研台胞捐增情况,市委常委、凌源市委书记宋久林等凌源市领导、市台办和有关方面负责人陪同。

 

 宋连中一行首先来到台胞薛永白和薛瑞芝姐弟捐建教学用计算机全部设备的宋杖子镇中学,并现场视察了学校教学环境、教学设备,认真听取了学校负责人的汇报,并仔细询问了台胞薛永白和薛瑞芝近年来回凌源探亲、观光、访友和关注家乡经济发展的有关情况,并在宋杖子镇中学召开了对台工作座谈会,凌源市委统战部和台办负责人汇报了近年来对台工作情况和台胞台属捐资助学及参与公益事业情况。

 

 宋杖子镇段杖子小学是台胞薛永白和薛瑞芝捐建,宋杖子镇中学的计算机设备全部由薛氏姐弟无偿提供。其父薛兴儒先生,祖籍凌源市宋杖子镇,解放前去台湾,他和夫人邓玉英都是台湾知名人士。1989年,薛氏姐弟在大陆投资1亿元人民币,创办了广东省东莞利冠塑胶制品有限公司。经过十几年的发展,在广东省东莞市塘厦镇形成了薛氏化工制品一条街,企业规模宏大,效益非常好。他们姐弟二人虽然身在台湾,却情系家乡,始终关注着大陆和家乡的经济建设,特别关注家乡教育事业的发展。2001年,当他们得知家乡宋杖子镇段杖子村小学校舍成为险房时,心里特别牵挂。于是秉承身在台北、八十高龄的母亲邓玉英的旨意,遵从薛兴儒老先生的遗愿,无偿捐献21万元人民币,在家乡段杖子村建了一所设施先进、功能完备、标准一流的小学。2003年,他又捐资1.2万元对学校操场进行了重新修建。2005年,他们得知宋杖子中学因缺少计算机设备满足不了现代化教学需要时,再一次捐赠人民币10余万元为学校购置了20台联想牌计算机,从而极大地改善了宋杖子中学的办学条件。

 

  宋连中一行对我市对台工作给予充分肯定,对台胞台属的捐资助学活动给予高度评价。宋连中说,在短短的几年里,薛永白先生姐弟俩3次为家乡教育事业慷慨解囊,拿出30多万元人民币为家乡捐资助学,热心家乡的经济建设和教育发展,情系祖国统一大业,致力于两岸合作与发展,推进了两岸的交流与交往。他希望宋杖子镇中学的师生对台胞台属捐赠的计算机设备和修建的校舍要倍加爱护,科学使用。珍惜台胞台属的劳动成果和爱祖国爱家乡的热情,要以此为动力把宋杖子中学的各项工作做得更好。

 

 市人大领导要求凌源市要以台胞台属捐赠工作为契机,加强两岸交流和交往,争取更多的台胞回乡探亲访友,投资家乡经济建设和文化教育事业,全面做好对台工作,为凌源市经济建设和社会发展做出新贡献。 (刘敏石王大春)

  
发表感言