抚顺城市规划为台胞展示崭新的抚顺

2006-05-30 09:47:55
华夏经纬网

位于抚顺顺城区长春桥北、交通大厦一楼的《抚顺市城市规划展示厅》,是目前国内较先进的现代化展示厅。展示厅共分 3层,为展板展示、沙盘展示、三维虚拟展示、会议、办公 5个功能区。建筑面积3400平方米。该展示厅开放后,迎来了包括台湾同胞和他们亲属在内的宾客们参观,使其成为抚顺对外开放的重要窗口。

 

    “十五”期间,特别是近两年来,抚顺城市规划部门按科学、可持续、经济发展和环境保护并重的思路,大手笔规划设计着这座城市。

 

     5年来,抚顺规划工作者们超前编制完成了《城市发展战略规划》、《城市地下空间规划》、《站前中心商业区发展规划》、《棚户区腾空土地规划》等29项重点规划任务。在城市规划强力推进和指导下,城市建设发生了深刻变化,城市面貌得到了很大改善,人民的生活水平得到了很大提高。位于望花西部从沈阳进入抚顺—“三宝立交桥”的建成,市内天湖大桥、永安大桥的建设,繁华地中央大街和东、西四路商业街的形成,城市电网改造和水厂改扩建等一批城市重点建设项目令人瞩目。

 

      2005 3月,抚顺实施了有史以来规模最大的棚户区改造工程,在短时间内完成了125万平方米的拆迁和188万平方米住宅楼的建设,创造了“棚改速度”和“棚改精神”。规划者们的用辛勤的汗水和无私奉献,进行规划设计、勘察测算、定位放线、行政许可、执法监察一条龙超前优质快速服务,为全市棚改的快速推进赢得了时间,提供了保证。

 

      城东新区是近年来城市规划建设发展的重要区域之一。在城市规划的指导调控下,抚顺实施南治北拓发展战略,城市行政中心从站前地区向城东新区转移。新建改造了裕城路、顺城路、临江路、新城路和长城街、安城街、隆城街及相关的基础设施建设工程。抚顺市政府大楼、市第二中学、大自然小学的建成,拉动了城东新区的开发建设,商品住宅以每年100万平方米的速度递增,建成了一批精品居住小区。

 

     5年来,规划部门完成了抚顺市城区地籍测绘、地下管网测绘、房产测绘等三项重点基础测绘项目;建立了抚顺市行政区 1 1万栅格地形图测绘数据库、抚顺市地下管网数据库等五大重点基础测绘数据库;建立了抚顺市基础地理信息系统、抚顺市地面变形监测系统、抚顺市地下管线动态信息管理系统等三大信息技术体系;《七个工业园地规划》、《棚改腾空土地利用规划》、《城东二期详细规划》、《抚顺皇家海洋世界规划》的及时完成,为各区充分利用团地优势,发展资源深加工企业、新型替代产业,奠定了良好基础。(高玉洁)

  
发表感言