辽宁凤城市凤凰山满族文化节吸引台胞台属

2006-05-30 09:48:43
华夏经纬网

524日至26日,坐落于辽东半岛的辽宁省凤城市举办了凤凰山满族文化节,除了以往的庙会活动外,突出了独特的满族风俗、凤凰山自然风光和悠久的历史文化。同时,还举办了地工产品展销会和商品交易会。家历四月二十八,值凤凰山传统的“药王庙会”,时间长达4天,盛况空前,数以万计的台胞台属等海内外慕名前来观光游览。

 

作为一个县级市,凤城市可谓人杰地灵。从这里走出的将军就有20余位。据普查,台胞数1400余人,台属达1万余人。现营业的台资企业10余家。而该市在台湾及海内外最具名气的,当属凤凰山。吸引了台湾长乐电视摄制组来此拍摄《万里江山——大陆寻奇》,以及其他多家台湾媒体来此采访。

 

凤凰山是一个融自然美与人文美于一身的山岳型风景名胜旅游区。古为“辽宁第一名山”,清代列奉天省四大名山之一,现被称为“国门名山”,“万里长城第一名山”,“中国历险名山”。以“雄伟险峻,泉洞清幽,花木奇秀,怪石嶙峋,四时景异,趣味无穷”的自然美而著称于世,与千山、医巫闾山、药山合称为辽宁“四大名山”。

 

凤凰山属长白山余脉,主峰攒云峰海拔836.4米,面积20多万平方公里,山高林茂,瀑布流泉,气势雄伟壮丽,四季景色名异,文物古迹比比皆是,是著名的旅游胜地,以其“景、峰、险、石、洞、泉、物、庙、刻、迹”等十大景观为主线,凤凰山容泰山之雄伟、华山之险峻、庐山之幽静、黄山之奇特,峨嵋之秀美于一体,险中藏奇,秀里蕴幽,景观集中,情景交融,素以“雄伟险峻、泉水清幽、花木奇异、四季景秀”的自然美景著称于世,“五步一外景,十步一重天”,曲径通幽,引人入胜。

 

1994110日,凤凰山被国务院批准列入国家重点风景名胜区,19966月凤凰山总体规划经国务院同意、建设部批准实施,1997年凤凰山古城景区被国务院批准列入国家重点文物保护单位。近年来,随着凤城市改革开放及与台湾交流交往的不断发展,凤凰山及凤城市,愈加受到台湾及海内外游人的关注。(孙晓红)

  
发表感言