丹东市召开对台工作领导小组会议

2006-05-30 09:49:13
华夏经纬网

529日下午,丹东市召开对台工作领导小组会议。会议传达了全国、全省台办主任会议精神;听取了近年来我市对台工作情况汇报和今后工作打算;讨论通过了《丹东市做好新形势下对台工作方案》;市委副书记、市委对台工作小组常务副组长赵连生发表讲话。市委对台工作领导小组成员单位领导全部出席。

 

市委副书记赵连生在讲话中指出,近年来我市对台工作紧紧围绕全市工作大局,以服务丹东经济振兴为重点,坚定不移地贯彻执行中央对台工作的各项方针、政策,采取积极措施,较好地完成了各项对台工作任务。当前,我市正处于建设东北东部现代化沿海港口城市的关键时期。全市台办系统和相关部门要站在全局的高度,要把对台工作放在全市工作的全局中去考虑,自觉地把对台工作作为我市对外开放的一项重要工作任务。积极推进对台经贸合作和交流交往,通过合作交流,维护两岸关系稳定发展,维护我国重要战略机遇期的稳定,为我市现代化沿海港口城市建设服务、为祖国统一服务。

 

赵连生强调,市委对进一步做好对台工作总的要求是坚定不移地贯彻中央对台工作的大政方针,围绕全市工作大局,认真做好涉台经贸、交流、宣传等各方面工作;坚持发展为第一要务,紧紧围绕增强台湾人民对祖国大陆的认同感、为实现祖国统一做好民心工作;积极扩大与台湾各个领域的交流与合作,把我市对台工作提高到一个新水平。着重要抓好以下几个方面:

 

一是大力加强对台经济工作,为丹东振兴服务。要大力加强我市与台湾的经贸合作,把台湾的资金、产品、市场、管理机制引进来。要研究丹台产业的相近性和互补性,加强同台湾重点企业、工商界人士和同业公会的联系,争取更多台商、台资参与我市老工业基地的调整、改造和振兴。

 

二是以“做好台湾人民工作”为核心,进一步促进涉台交流交往工作。要不断拓宽领域,提高层次,组织全市经济、科技、教育、文化、体育、卫生等相关部门有针对性地同台湾的企业、同业公会、民间社团、科研部门进行联系,策划入岛和来项交流活动,使更多的台胞、台商、台企了解丹东、发现丹东、认知丹东,参与丹东的建设。

 

三是认真做好涉台教育,加强对台宣传。要充分认识新形势下,加强涉台教育工作的重要性和紧迫性。采取有效措施,对广大干部群众进行党的对台方针政策和涉台形势教育。各级党校、社会主义学院及大、中、小学,城市社区和农村乡镇都要逐步有针对性地开展涉台教育。要邀请台湾主流媒体来丹采访,宣传报道我市建设东北东部现代化沿海港口城市进程中的新思路、新举措和新情况,不断增强丹东对台胞、台商的吸引力和投资兴业的信心。

 

赵连生要求,全市各级党委、政府和台办系统要充分认识加强对台工作的战略意义,把思想统一到中央对形势的分析和判断上来,统一到中央提出的各项工作要求上来。切实加强党委对对台工作的领导,积极调动各方面力量,形成对台工作的强大合力。围绕全市的工作大局,积极稳妥地处理好全市各项涉台事务,不断扩大我市对台交流与合作的广度和深度,推动我市对台工作取得更大成效,为加快建设东北东部现代化沿海港口城市做出新的、更大的贡献!

 

会议由市政协副主席、市委统战部长苏永胜主持。就如何贯彻会议精神苏永胜强调,全市对台工作领导小组各成员单位要统一思想,提高认识,自觉地把对台工作作为自己份内的工作来抓实抓好。今年是我市的“开放年”,对台工作要发挥自身优势,狠抓对台经贸与交流工作,搞活对台宣传与接待,服务全市工作大局,为全市改革开放和经济建设作出积极的贡献。(丹东市委台办 王志国)

  
发表感言