台资企业在鞍山经济发展中发挥积极作用

2006-05-31 10:18:04
华夏经纬网

鞍山市提出了“把鞍山建成辽东半岛台商投资的理想地区,把台湾作为鞍山招商引资的首选地区,使台资成为鞍山经济发展新的增长点”的战略目标。为营造“台商认鞍山”、“鞍山是台商投资的最佳选择”的浓厚氛围,市领导亲临台资企业调研,现场帮助台商解决企业发展面临的重点、难点问题,赴台进行考察、交流,与岛内工商业同业公会、大财团、大企业集团进行广泛联系和接触,推介鞍山,增进友谊,扩大合作,共谋发展。

 

目前鞍山市台资企业呈现以下特点,一是大台商、大企业、大项目看好鞍山,如南亚塑胶公司来鞍投资建厂,中橡公司年产炭黑达5万吨,润泰集团投资大福源超市等。二是台湾名牌产品生产基地落户鞍山,如广达香食品有限公司、品高食品有限公司等。三是以投资实业为主体,在现有的167家台资企业中,投资实业的占90%以上。四是台商不断增资扩产,已成为我市对台招商引资的重要组成部分。

 

台资企业的不断发展壮大,对鞍山市经济发展,鞍山老工业基地调整、改造起到极其重要的作用。大的台资企业投资鞍山,它提高的不仅是鞍山的资金利用水平,重要的是能够改变鞍山地区轻工业过轻、重工业过重的局面,使轻重工业比重趋于合理,加速实现产业结构调整,大大加快老工业基地调整改造的步伐。同时,也推动国有企业改革。另外,也增加就业岗位,促进再就业,增强我市的经济实力。(张戈)

  
发表感言