台商在辽东半岛投资的热点地区--鞍山

2006-05-31 10:28:33
华夏经纬网

鞍山市在辽宁利用台资起步不算最早,但发展较快。目前已经注册167家,其中不乏台商五百强企业,对台招商引资成绩显著。

 

鞍山市属于内地城市之一,又是重工业城市,相对于南方和其他沿海城市对外开放起步略显滞后,尤其对台经济合作更是继德、日、美、韩、香港等国家和地区建立起来的。基本与外向型经济同步发展,大致经历了三个阶段:1987-1993年为起步阶段;1994-2001年为徘徊调整阶段;2002年至今为快速发展阶段。按统计数字,至20063月底,全市共批准台资企业167家,投资总额达8.4亿美元,合同台资6.6亿美元。台湾百大财团中有3家已在我市投资,其中台塑投资的南亚塑胶建材(鞍山)有限公司、中橡公司、润泰集团投资的大福源超市等规模都比较大。已经初具规模的纺织工业园是鞍山改革开放以来最大的招商引资项目。

 

台商投资为鞍山市经济发展和对台交流发挥了积极作用,主要表现在:(1)促进了鞍山市经济结构调整和技术进步,成为新的经济增长点,2005年鞍山市纳税300强企业台资企业就有6家,最好成绩排到32名,其中正昌工业公司出口创汇仅排在鞍钢之后。(2)带动鞍山市与台资项目相配套的相关产业发展,如纺织工业园成为鞍山产业结构调整的重要布局,由此改变了鞍山以往轻工业过轻,重工业过重的不平衡局面,并且该产业的前后道延伸空间巨大。(3)为我市创造了更多的就业机会和税源,带动和锻炼了一批管理、技术人才。目前全市台资企业用工达6000多人。(4)成功的台资项目起到了示范作用,以台引台,扩大了鞍山市与台湾合作交流的空间。(张 戈)

  
发表感言