阜新市公安局向台企颁发"公安绿色通道服务卡"

2006-05-31 10:29:37
华夏经纬网

日前,阜新市公安局向列入“工业年”活动“5510”工程中的27家工业企业及法人颁发了第三批“公安绿色通道服务卡”,台企辽宁福龙公司、华禾公司、香香乳业分别获得“公安绿色通道服务卡”。

 

“绿色通道服务制度”作为阜新市公安机关参与经济软环境建设活动的载体,其宗旨就是将“亲商、爱商、护商”的承诺融入公安日常管理工作当中,使广大民警从思想上提高对经济发展软环境建设工作重要性的认识,把为经济建设服务的大目标落实到支持和保障企业生产经营活动的具体工作中来。

 

2004年至2005年以来,阜新市公安局向全市6家台资企业和重点民营企业颁发了“公安绿色通道服务卡”,真诚接受企业和社会各界的监督。截止目前,尚未接到一起关于民警违反“公安绿色通道服务卡”承诺的投斥。

 

为保证持卡台企在生产和发展中有更广泛的宽松环境,阜新市公安局重申并补充的“超常服务举措”中规定:持卡企业到公安机关办理行政许可和审批、审核事项享受优先、优惠待遇和优质服务;公安机关在进行场所治安管理检查工作时,对持卡企业法人代表一般情况下缓作当场处罚;对持卡企业进行的车辆交通安全管理,适用简易程序和非现场处置程序;对发生在持卡企业的各类案件,相关公安机关必须从速侦办;对持卡企业及其法人代表采取行政强制措施和给予行政处罚须向市局报告;为维护企业埠外经济利益,应企业申请,公安机关可通过周际警务合作途径,派员协调有关工作关系;经市政府批准,工业园区可向公安机关申请设立警务室,由属地公安派出所派员履行职责;属公安行政管理的检查项目,持卡企业可申请临时缓检;来阜新市投资兴办企业的人员及家属、台商、外商投资者亲属、引进招聘的各类人才,可在市局户籍办证大厅直接申请办理落户手续;公安出入境管理部门对三资企业中常住、暂住的境外人员办理签证、居留许可、居留签注和往返签注实行有效期的提前告知制度。(蔡红梅)

  
发表感言