台属王樵充分利用台资自主创业成为社会主义新农村建设的领头羊

2006-06-01 09:24:44
华夏经纬网

在凌源的台属中一提起王樵先生,大家都竖起大拇指,称赞他是台属中敢为人先、自主创业积极参加社会主义新农村建设的典范。

 

王樵先生曾是凌源监狱管理分局汽车组装厂技术副厂长、国家干部。他非常热爱自己的工作,也很喜欢自己从事的职业,干起工作来兢兢业业、不辞辛苦。可是由于汽车行业竞争激烈和管理不善等方面的原因,企业效益出现严重滑坡,他也和很多人一样成了下岗职工。开始下岗时他心里很烦乱,精神上也很痛苦,经过一段时间的思想斗争,他渐渐地明白起来。他想,国家实行市场经济,职工下岗是正常现象,自己是一名国家干部,不能完全等待社会的帮助和政府的再就业安排,他觉得自己还很年青,完全有能力施展拳脚,自主创业,再干一番事业,实现自身价值,为社会再做点儿有益的事情。想到这些他再也不为下岗而气馁,于是他下定决心“下海”创业。

 

王樵先生的舅舅叫张宗恕,曾先后任高雄市、台北市铁路车站站长,在台湾地方上也是相当一级的干部,属上层人士,有一定的影响和较高的知名度。他把自己的想法和计划讲给舅舅听,请求舅舅帮助。舅舅听后非常支持他的想法,汇来2万美元做起动资金支持他创业。

 

王樵先生通过多次考察,决定出资8万元人民币承包凌源市三十家子镇四道沟村的320亩荒山荒沟,在这里建设生态旅游项目。三十家子镇四道沟村离县城40多公里,这里山青水秀,环境悠静,没有污染,是建设庄园式旅游休闲渡假村的好地方,王樵准备在这里开山造地,植树造林,挖建鱼塘,养殖家禽。于是一个由台胞出资台属承建的集植被保护、家禽养殖、旅游休闲娱乐为一体的庄园式的旅游场所——万德山庄在这深山沟里开始建设。

 

王樵先生自已觉得年青,其实他也是年近五十的人了。一个五十来岁的人,远离家乡在深山沟里独自一人创业谈何容易?开始他一个人吃住在山上,栽杨树、种玉米,养鸡鸭。以前在城里他没有干过这么重的力气活儿,没受过这样的苦和累,辛苦程度可想而知。他白天干活不觉得寂寞,到了晚上夜深人静,心里就有一股说不出的寂寥和惆怅。这是常人难以忍受的创业者的艰难和辛苦。由于山庄投入很大,回报周期很长,劳动又辛苦,他也曾退缩过、也曾后悔过,但每当想起舅舅对他的支持和嘱托,他又坚定了克服困难的信心,一定要干出成效,不辜负舅舅的期望。

 

一晃三年过去了,王樵不知吃了多少苦受了多少累,当我们看望他的时候,发现他的头发都变白了好多,脸上也多了几道皱纹,他津津有味的给我们讲他创业路上的故事,让我们分享他打拼的艰辛和成功的喜悦。经过王樵几年的辛勤劳动,现在万德山庄建设已初具规模,看着自己的劳动成果他的脸上露出了微微的笑容。

 

 在王樵建设万德山庄的初期,由于当地的老百姓思想保守,不了解他,有些群众怕影响自己的利益,有的群众出面阻拦建设,在他行走的路上挖沟,不让他走。为了给台属创业创造一个宽松环境,凌源市台办的领导非常关心和支持王樵的创业精神,知道他创业不容易,就主动找镇村政府协调,耐心做周围群众的思想工作,镇村政府也多次派人做群众的疏导工作。经过各方面的努力,现在王樵的万德山庄建设进展顺利,发展势态良好。当我们走在山脚下时,再也看不到从前泥泞的小道,远远看去一条宽敞平整的公路直通山庄,这是王樵先生今年投资6500多元新修的直通山顶的公路。在和他的交谈中我们了解到,王樵承包的320亩的荒山荒沟期限为30年,现在他在万德山庄的总投资已超过34万元,新盖瓦房12间,养鸡鸭1000 只,栽杨树8000棵、枣树4000棵、梨树200棵,新建小水库3亩、投鱼苗1500斤。现在的万德山庄掩映在青山绿水之中,鸟语花香、鸡鸭成群,城里人可以到这里来看绿,可以在这里品尝到真正的绿色无污染的鸡蛋鸭蛋,可以到这里钓鱼赏花,享受山间旅游渡假的乐趣。

 

最近中央发出在全国建设社会主义新农村的号召。王樵先生表示,一定积极响应中央的号召,进一步加大投资建设力度,在台办的领导和社会各界的大力支持下,准备把万德山庄建设成为凌源市社会主义新农村的一个样板。让更多城里人到这里来旅游休闲渡假娱乐。安排周围更多农民来山庄打工就业,为企业和社会创造更多的财富。为社会主义新农村建设和地方经济发展做出更大的贡献。(刘敏石 肖永宏)

 

  
发表感言