促进对台经贸发展成为丹东市重点经济工作

2006-06-01 09:28:15
华夏经纬网

529日,辽宁省丹东市委副书记赵连生,在有全市各有关部委办局主要领导参加的对台工作领导小组会议上,代表市委、市政府强调,结合辽宁省沿海“五点一线”战略,以及中央振兴东北老工业基地的历史机遇,要将对台工作特别是全力推进对台经贸工作,作为今后全市的一个工作重点抓紧抓好。对丹东市近年来对台经贸工作情况,亦从总体上给予了肯定。

 

据统计,丹东市累计批建台资企业以达120余家,投资总额1.4亿美元,合同台资额8122万美元,目前,实际运营的台企40余家。另有一个已有3家台企入驻的在建中的省级台湾工业园区。台企数在境外来丹投资国家和地区中列第五位。近年来,丹东市先后有9个团组赴台开展农业、信息产业、汽车配件等方面的经贸考察交流活动。该市东港市团、信息产业团,以及曙光车桥、东宝电器等赴台团组,都与台企、台商签订了一批有价值的协议、意向,一批厂家与台湾企业建立了联系。通过辽宁省“台湾周”活动,结识了台湾经贸界一些知名人士,由他们带领数以百计的台商来丹东考察。丹东市委书记、市长等主要领导,亲自参与对台招商工作,与台商交朋友,抓大项目。同时,加大《台湾同胞投资保护法》及其《实施细则》的宣传贯彻力度,帮助台商排忧解难,近年来,每年调节解决台商生活、经营中遇到的问题均有10余件次。丹东与台湾经贸交流与合作日趋热络,越来越受到市委、市政府的高度重视。(孙晓红)

  
发表感言