台胞关注世界文化遗产《五女山山城》

2006-06-02 10:09:33
华夏经纬网

在鸭绿江两岸现存的100多座高句丽山城遗址中,以五女山山城建造最早。山城规模宏伟,体系完优,保存较完整,从散布各处的生活与军事建筑遗址,可以看出山城在选址、布局、城墙筑法和石料加工等,都有很大的突破与创新。最受世人瞩目的是,山城山上城与平原城山下城,互相呼应拱卫的布局。

 

1999年,五女山山城被评为当年中国考古十大新发现之一;2004年7月,山城获列入世界文化遗产名录。五女山山城是人文和自然景观相结合的双重类型区域,保护区划分为山城建筑遗存区自然景观区。山城建筑遗存区为重点保护区,自然景观区是一般保护区。山城范围主要是由城门、半地下兵营房遗址、1号大型王宫建筑遗址、瞭望台、2号大平台建筑遗址、3号大型粮仓建筑遗址、蓄水池、城门城墙、巡山古道与从前建筑遗址等组成,面积约有0.45平方公里。至于山城主体以外的山城东侧、南侧城墙及周边城墙及周边地区、北部山峰区等自然景观区,面积约为2.5平方公里。

 

五女山名扬四海,许多台湾同胞特别关注,纷纷组团来本溪观光考察,台胞用最关切的目光关注着五女山的历史关注着五女山的一草一木。(梁秀艳)

  
发表感言