抚顺台胞台属关注日本律师抵抚支持继续上诉

2006-06-05 13:04:16
华夏经纬网

6月4日,平顶山惨案对日诉讼日本律师团的4位律师,再次来到抚顺。这次并不是取证,而是慰问惨案幸存者、原告之一杨宝山,并为这位85岁的老人继续坚持上诉而鼓劲加油。

在抚顺的台胞及其亲属十分关注日本律师抵抚支持继续上诉;他们希望这一关系到海峡两岸中国人共同利益的诉讼案最终得到公正判决。

 

1932916日,侵华日军在抚顺市平顶山村屠杀了3000多名无辜村民,并纵火烧毁全村800多所房屋,制造了震惊中外的“平顶山惨案”。

 

2005513日,中国抚顺“平顶山惨案”原告、抚顺居民杨宝山与律师团走向日本东京高等法院。当天,日本东京高等法院就“平顶山惨案”诉讼案作出二审判决,支持东京地方法院的一审判决,驳回了中国原告要求日本政府谢罪并给予赔偿的诉讼请求。中国原告和日本律师团对判决表示强烈不满,准备向日本最高法院提出上诉。

 

平顶山惨案对日诉讼始于1996年,最初由莫德胜、杨宝山及方素荣3位幸存者向东京地方法院提起诉讼,要求日本政府向受害者谢罪并赔偿。案子从东京地方法院打到东京高等法院,直至日本最高法院。今年5月16日,日本最高法院驳回了中方原告的上诉请求,从而宣告10年诉讼最终失败。  杨宝山老人愤怒不已:“我要将官司打到国际法庭,我死了,儿子、孙子也要打下去!”

 

日本律师团成员大江京子女士给老人带来了案件卷宗和两封信,其中一封信是日本平顶山惨案诉讼支持会成员涩谷和佳子女士用中文写的。信上说:对最高法院的决定,我感到气愤。我推想在您心里充满了愤怒的火焰,我们力量不够,实在对不起;为了获取胜利,我们对日本政府和日本司法将继续要求活动。希望您多保重。

 

大江京子对杨宝山说,日本最高法院驳回上诉后,律师团成员以及一些市民向日本最高法院寄去了抗议的明信片。在今年,律师团成员高尾翠女士的《天皇的军队与平顶山事件》一书由新日本出版社出版发行。这本反映平顶山惨案事实真相的书,在首次发行5000册后,很快一售而空。读者纷纷给高尾翠写信,高尾翠还应邀到各地演讲。她说:“很多日本人有和您一样的心情,认为判决不公。”“通过诉讼东京高等法院最终承认了平顶山惨案的事实,这是胜利的第一步。”大江说,虽然诉讼失利,但并不意味着平顶山惨案在日本无声无息了。希望幸存者与律师团一道继续努力。

 

现年85岁的 平顶山惨案幸存者、原告之一杨宝山老人,1994年曾接待并接受台湾《万里江山——大陆寻奇摄制组》一行采访。(高玉洁)

  
发表感言