台湾蝴蝶兰盛开 引来鸵鸟舞翩跹

2006-06-08 09:21:51
华夏经纬网

提起福龙公司,人们首先想到的是蝴蝶兰花,而如今你却看上到的是另一番景象:50多只鸵鸟在园子里闲庭信步,看见生人,它们会翩翩起舞,并且乍着翅膀向你走来……原来辽宁福龙公司已从国内外引进了一批种鸵鸟,并且要在阜新建立一个鸵鸟养殖基地。

 

有花有鸟,创造鸟语花香台湾园

 

辽宁福龙生物科技发展有限公司是一家台湾独资企业,该公司在阜新成立以来,生产规模不断扩大。到2005年,公司培育生产温室大棚面积已达5万平方米,花卉年产量达到5万株,年产值2亿元,安置就业人员500人。目前,作为台湾名贵花卉的蝴蝶兰,已进入阜新许多寻常百姓之家。

 

“自从我们在阜新开始培育生产蝴蝶兰之日起,我就有了要在这里建立一个鸵鸟养殖基地的想法”。福龙公司董事长刘宁诏先生向我们介绍说。而一提起大鸵鸟,刘宁诏显得津津乐道:“鸵鸟全身都是宝,它的肉、皮、羽毛、蛋、骨综合利用加工潜力巨大。鸵鸟肉是世界公认的健康营养食品,鸵鸟皮张是皮革工业的高级原料,鸵鸟羽毛和蛋壳可加工成各种工艺品。”

 

作为一名台湾人,刘先生想在阜新建立一个鸟语花香的台湾园。现在蝴蝶兰花已经盛开,鸵鸟养殖基地也即将建成。

 

福龙已经起飞,福凤又将起舞

 

刘宁诏先生说,如今,阜新福龙公司已经成为蝴蝶兰花卉的生产基地,这首先要感谢阜新市各级政府的大力支持。作为一名台湾人,要知恩图报,回报阜新人民。现在鸵鸟养殖基地的名字已经取好了,并已完成注册,阜新福凤鸵鸟繁育科技发展有限公司即将展现在阜新人民的面前。

 

据刘宁诏先生介绍,目前,该公司已从国内外引进了50多只种鸵鸟,其中,母鸵鸟40多只。以一只母鸵鸟为例,平均年产蛋80枚,这样,一年下来,年产蛋将达到3000多枚。下一步,公司会对鸵鸟蛋进行孵化,并且育出小鸵鸟。

 

鸵鸟养殖基地建成后,会给当地的农民增加收入。刘宁诏接着谈到,我们采取公司+基地+农户+销售的经营模式,和农户签订协议,按照幼鸟的价格将小鸵鸟卖给农户,并且根据实际情况对部分经济困难的农户,我们将免费赠送。农户只负责饲养,我们将会派人进行技术指导。等到鸵鸟长大,我们再按照成鸟的价格进行回收,并且负责销售。这样,当地的农民多了一份收入。

 

辽宁福龙公司今后要将鸵鸟养殖作为一项新兴产业,进行了一系列产品深加工,在不久的将来,福龙福凤将在阜新比翼双飞。(蔡红梅)

  
发表感言