李克强会见台湾知名人士萧万长

2006-06-12 13:55:15
华夏经纬网

 

 

图为省委书记、省人大常委会主任李克强和萧万长亲切交谈。

记者  周福刚 

 

611日,省委书记、省人大常委会主任李克强在辽宁友谊宾馆会见了台湾知名人士、两岸共同市场基金会董事长萧万长及夫人朱俶贤等一行。

 

  两岸共同市场基金会成立于2001年,是以研究两岸共同市场经贸机制的运作规范与互动模式为主旨的台湾民间机构。萧万长此次是应省贸促会邀请,与世界华商组织联盟成员一同来我省沈阳、大连等地参观访问的。

 

  李克强对萧万长的来访表示欢迎,并简要介绍了我省经济社会发展情况。他说,辽宁是祖国大陆重要的老工业基地,近两年全省经济呈现快速发展的强劲势头,正在成为内外资看好的投资热土。辽宁地处东北亚关键地带,是我国东北地区唯一的沿海省份,拥有丰富的海岸线和港口资源,有2000多平方公里尚未开发和利用的滩涂、盐田。这是辽宁发展的希望和巨大潜力所在。我们正在有重点、有步骤地积极推进沿海经济带建设,并以此作为扩大开放的重要载体,积极承接国内外产业转移,大力发展临港工业和沿海经济,努力形成产业集群,构筑沿海与腹地互为支撑、良性互动的发展新格局。辽宁的发展振兴,为包括台湾在内的海内外客商来我省投资兴业提供了广阔商机。发展辽宁与台湾两地交流与合作,有利于促进两岸共同繁荣发展。辽宁与台湾经济互补性较强,合作潜力巨大。近几年,两地间经贸合作规模不断扩大,人员往来日益密切,辽宁已成为大陆与台湾经贸合作与文化交流最为密切的地区之一。我们将营造更加良好的投资环境,促进双方在合作中实现互利双赢。

 

  萧万长对我省给予的热情接待表示感谢。他说,此次是我第一次踏上辽宁这片沃土,通过参观访问,感到辽宁在发展中蕴藏着巨大商机,同时也看到许多台湾投资项目在这里已有了很好的发展。他表示愿积极推动台湾与辽宁在各领域扩大交流与合作。

 

  省委常委、组织部长骆琳会见时在座。世界华商组织联盟执行主席丁楷恩参加会见。(胡欣)

  
发表感言