抚顺台办关可丁前往新宾探望三姨曹淑珍

2006-06-12 14:19:55
华夏经纬网

现年46岁的关可丁,一月前任职抚顺台办副主任。老台胞曹淑珍是他的三姨。

 

曹淑珍共有姊妹7人,关可丁的母亲排行老二。老人家非常喜欢和信赖这个外甥关可丁;关可丁也十分敬重自己的三姨。每次老人家返乡,他都前往探望。

 

“三姨,您今年的身体可比去年要好多了!”见到了三姨,关可丁讲。老人家面带着微笑:“是吗?你看我是不是又年轻了许多?”82岁的曹女士精神矍铄,看上去很开心。“三姨,年龄逐渐大了,要多注意身体,对自己不要太‘苛刻’了。”“不碍事,不碍事。只要‘山娃子’们好,你们大家都好,我就高兴啦…..。”

 

见外甥来,曹女士招呼着做饭。大米饭,炒木耳、鸡蛋…..。“三姨,您别张罗了,我不在这吃….。”

 

谢绝了家姨的挽留,外甥起身告别。见他不吃饭就要走,老人家从兜里掏出200元钱塞给他。“不要,不要。我们俩人吃顿饭连50元钱都用不了,我自己兜里揣着呢!”外甥把钱推回给老人。

 

临行,老人家叮嘱外甥:“刚任职台办领导,努力学习,好好做事…..。”关主任说:“放心吧,三姨!您多保重!”

 

曹淑珍女士,抚顺新宾榆树乡红石村人,十几岁时便离开了家乡。半个世纪以来,她眷恋故土,思念亲人。两岸解冻后,她多次返乡探亲。当她看到村小学校舍门窗损坏、四面透风时,心中很不安。当即捐资将红石小学翻建一新。以后又先后为该小学捐资购买教学用具、体育器材和大量的图书并为县高中购买了现代化教学设备。

 

在台湾,曹淑珍女士收入微薄,仅靠做高级护理赚些钱,平日,她自己省吃俭用。目前,老人家为家乡助学、建桥、修路以及其他公益事业捐款,累计已达200多万元。共捐助贫困学生近500人;其中300多名高中学生得以继续就读。这些学生,现大多已走向工作岗位并有所成就。

 

近年来,随着年岁已高,来回不方便,曹女士思考并提出了设立助学基金会。由她出资的新宾满族自治县(高中)和(初中)两个助学基金会,已先后成立并运作。每当谈起这件事时,老人家说:“我只是做了一些应该做的事。我心甘情愿对我的母亲给予反哺。我希望全社会都来为那些贫困山区的孩子们做些事。”(高玉洁)

  
发表感言