盘锦市赴福州招商取得丰硕成果

2006-06-13 10:08:14
华夏经纬网

应福州市委、市政府邀请,517日盘锦市招商团在市委副书记李素芳、市政府副市长刘家升率领市直相关部门、各县区、各工业园区领导和部分民营企业家参加的招商团赴福州招商,参加福州第八届海峡两岸经贸交易会和第三届中国福建商品交易会。

 

518日上午,盘锦市招商团参加了福州第八届海峡两岸经贸交易会和第三届中国福建商品交易会开幕式。此次海峡两岸经贸交易会(简称 “海交会” )是福建省举办的一年一度的大型综合性对外贸易活动,同时也是祖国大陆与台湾有关方面联手举办的规模最大的两岸经贸展之一,内容涵盖两岸合作、区域协作、商品交易、项目招商、经贸研讨、文化交流等。中国福建商品交易会是商务部列入全国重点支持的展会之一,是具有海峡两岸经济区特色与优势的大型日用消费品专业展。开幕式后,招商团参观了农业、纺织、工业等展馆,李素芳副书记希望我市相关部门要认真汲取台湾农产品先进的生产经验,把我市的大米产业及其他农业产业做大做强;我市的服装设计生产企业要多走出去、感受新的时尚元素,把我市的服装制造产业做好。

 

盘锦市于18日下午和19日上午,分别与台商和福州民营企业家在福州市金源酒店和温泉大饭店举办了辽宁盘锦(福州)投资说明会。40多位台商和30多位福州民营企业家分别参加了辽宁盘锦(福州)投资说明会。投资说明会由市政府副秘书长张晓辉主持,李素芳副书记致欢迎辞,刘家升副市长作市情介绍。

 

市委副书记李素芳在致欢迎辞时说,我们不远千里来到福州,就是想通过这样的投资说明会向广大的台商和福州的民营企业家朋友展示盘锦介绍盘锦,让更多的台湾朋友了解我们这个新兴的石油化工城市,同时也希望通过这样的活动结识更多的朋友,共叙友情、共谋发展。希望大家多到盘锦走一走、看一看,共商投资兴业大计。她说,国务院提出振兴东北老工业基地战略给盘锦的发展提供了良好的政策环境,同时中央又出台了支持台商投资发展的相关政策,这为广大台商和福州的民营企业家朋友来我市寻求合作创造了良好条件。盘锦市委、市政府将为前给来投资的客商提供优质的服务。她希望,与会的台商和福州的民营企业家朋友能够带动更多的朋友到盘锦来参观考察,以商招商,实现更宽领域、更广泛的交流与合作,促进双方共同发展。

 

副市长刘家升在作市情介绍时,向与会的台商和福州的民营企业家朋友详细介绍了我市的历史、经济发展状况、投资的区位优势、相关优惠政策以及目前我市重点扶持的石油天然气的开发与利用,石化产业改造,塑料加工产业、绿色有机食品产业,现代化服务业、船舶制造业,汽车零配件等7大产业的相关情况。重点介绍了我市船舶制造业的发展现状和美好未来,希望广大台商和福州的民营企业家朋友多到盘锦来调查研究,寻找投资合作机会和新的发展空间。

 

在盘锦市举办的投资说明会上,招商团成员与参会的台商、福州民营企业家展开了认真而深入的项目洽谈,签订了2项合作协议。市经济开发区同台福(福州)有限公司就台福公司在市经济开发区投资建厂项目签订了合作协议,项目总投资500万美元,预计年产值2000万美元;大洼县与福州福华房地产开发有限公司就在田家镇投资房地产开发项目签订了合作协议。

 

    此外,在盘锦市举办的两次辽宁盘锦投资说明会上,招商团成员分别与台商和福州民营企业家达成合资合作意向15项。我市的宏冠造船公司与尊爵游艇船业有限公司就合资生产游艇项目、大洼县与福清台商协会就台商投资游艇项目、辽宁天意公司与福州台商协会就合资生产抽油机和福州东洋时代服装有限公司就合资开发房地产项目、市台办与东原环球物流(香港)有限公司在我市投资建厂生产牛仔裤和成华国际有限公司就在我市投资建厂生产塑胶产品及塑料、石蜡产品外销等项目、盘山县与与天成投资集团有限公司就该公司在盘山县投资开发井盐项目和福州荷港绿色农业发展有限公司就合资建厂生产花卉项目、市食品工业园与福州美可食品有限公司就该公司在市食品工业园投资建厂等合资合作项目达成合作意向。(孙国财)

  
发表感言