让民族音乐走向世界的台胞

2006-06-13 10:08:40
华夏经纬网

2005年4月,住在台湾的低音提琴教授陈子平先生任教中央音乐学院。2006年5月,陈子平回到营口探亲,在短短两天的探亲日程中,陈子平将第一站选定在营口市台办。 

 

1965年出生在营口西市区平安里的陈子平,6岁时在家人的影响下学习大提琴,14岁考入中央音乐学院附中。1984年入修中央音乐学院。1987年怀着对音乐的痴迷,不远万里,飞赴维也纳,就读于维也纳国立音乐学院。”

 

出国深造,缘自陈子平在中央音乐学院期间偶然听到一盘同学拷贝的一位维也纳音乐学院教授的作品录音。听后,他非常吃惊,那是他根本闻所未闻的音乐。鉴于音乐技法和造诣的距离,他决心潜心留学音乐之都。

 

1994年的捷克第十届国际音乐大赛上,来自德、奥、日、韩世界各国的音乐精英同台竞技。刚刚从维也纳国立音乐学院毕业的艺术硕士陈子平手持提琴稳稳地站定在音乐大厅中央。作为唯一代表中国出席世界大赛的他,深深地呼了一口气——在西方乐器悠扬的曲目的背后是一曲又一曲各国选手实力的较量。

 

当评委宣布来自中国的年轻人获得本次国际大赛第三名的时候,陈子平忍不住泪水动容地哭了。那天,这位来自中国的年轻人让在坐的音乐名家刮目相看——“真没想到,一个东方人能将西方的乐器演绎得如此传神!

 

艺术追求凝聚民族情结

 

在维也纳的时光中,陈子平以自己的努力不仅赢得了学业的辉煌,同时也在异域收获了一份浪漫的爱情。

 

当时同在国际学生宿舍入住的陈子平在一次留学生搬家中,留意到了一位正在搬书籍的东方女孩的身影。“我来帮你搬,好吗?”自此,这位攻读维也纳大学音乐学博士的长发台湾女孩走进了陈子平的生活,她便是吕钰秀。

 

1991年这对年轻人,选择了萨尔斯堡的一个小镇格蒙德(罗马音)举行了浪漫的婚礼。湖水绕幢,身着粉色旗袍的吕钰秀与丈夫陈子平在天鹅湖畔结为伉俪。那天,湖面满是天鹅。

 

1993年从维也纳国立音乐学院毕业后,陈子平在柏林北部的一家歌剧院从事音乐工作,基于对历史音乐学和民族音乐学共同的热爱,1997年夫妻二人决定回国。期间,陈子平在台湾中山大学及高雄师范大学任教讲学,同时在乐团担任低音首席至2005年。

 

记者用17个字概括陈子平的简历:“生于营口,求学维也纳,居于台湾,授课北京。”陈子平闻后笑谈:“再加8个字:‘痴迷音乐,服务国家’。”

 

记者问陈子平:“你为什么选择回到北京?”

 

    他回答:“第一,是早年对母校中央音乐学院的感情;第二,需要有人来发展中国的音乐事业,这也是我的一份责任;第三,中国人没有自己的文化,就没有自己的身份。回忆二十多年前,就读于中央音乐学院附中,师从于符达教授,大学师从叶正凯教授,后出国深造的经历,我深深地体会到:人的自身文化就如同植物的根,失去了根,植物就会枯萎。而没有自己文化的滋养,心灵也会凋敝。因而,我选择回到自己热爱的故土。” (解孝宇)

  
发表感言