辽书法家徐可大为高山族同胞书写民族名称

2006-06-14 10:00:02
华夏经纬网

近日,由浙江临海市江南书画社邀请的当代 56位著名书法大家,书写中华每一个民族的头一个字,经过装裱师的精心设计装裱,裱成了一幅长232cm,宽 216cm的大气磅礴的立轴。

 

为祖国 56个民族的大团结,弘扬中华民族优秀文化,原中国书法家协会副主席沈鹏、原副主席佟韦鄂、李铎以及权希军、王祥之、邹德忠等著名书法家亲自书写。

 

抚顺著名书法家徐可大也有幸排列其中,他挥毫书写了高山族的“高”字。

 

高山族是台湾省原住少数民族的统称,台湾当局现在称他们为台湾原住民等。由于居住地区和语言的不同,高山族包括平埔人、阿美人、秦雅人、排湾人、布农人、卑南人、鲁凯人、曹人、赛复人和雅美人。 高山族大约有38万多人,主要分布在台湾本岛的东区和东部沿海纵谷平原及附近岛屿上,祖国大陆也有少数高山族同胞,散居在福建、上海、北京、武汉等地。

 

56位著名书法家书写的 56个字,已被《中国当代书画家》报登载,并被国家有关部门收藏。

 

徐可大是抚顺市著名书画家,是中国书法家协会会员。受他受爷爷响影,自幼习练书画,多年来,勤奋挥毫,不知疲倦,他视野宽阔,擅长楷草,熟练魏隶,功底深厚,富有新意,他的作品讲求线条的内涵与作品的情趣,意境和格调有机的统一。他的书法作品被收入《中外草书展》、《中国书坛新人作品展》、《全国第五届书法展》等大展。并多次在全国大赛中获奖,其作品被国内外收藏达千余幅。1994年春出版的《徐可大书法选》,由全国著名书法家沈鹏、聂成文题写书名,权希军为之作序。研习书法40多年,全国各地都留下了他的书法作品。家乡抚顺更是随处可见他的书法魅力。抚顺的名山秀水“三块石”、“罗台山”、“高尔山”等等。全国著名书法家权希军评价说:“其书作沉雄遒劲,平中见奇,意趣深含,耐人寻味。”

 

1997年徐可大在香港华娱电视台举办的《世界华人迎香港回归书画大赛》中荣获惟一书法冠军奖。 1999年参加在北京举办的《第五届国际书画展》书法作品获金奖, 2005 1月在北京荣宝斋举办个人书法展。他的作品被收入《中国当代书画家名人大辞典》、《二十世纪中国著名书画家》等几十部大型书籍,并荣获“世纪功勋艺术家”称号及“终身艺术成就奖”。(高玉洁)

  
发表感言