《九凤朝阳》唱出台胞心声

2006-06-15 09:33:21
华夏经纬网

最近,一首以歌颂朝阳恢弘历史、秀美山川、人民勤劳奋进、社会蓬勃向上的歌曲《九凤朝阳》在辽西大地被广为传唱。

 

614日,为迎接中国共产党诞辰八十五周年的到来,朝阳市台联举办了一场别开生面的茶话会,会上,台胞高智雨、初志成,台属史秀峰等人在感受和畅谈改革开放以来朝阳经济发展的日新月异和为台胞、台属带来的实实在在利益的同时,一起为茶话会献上一曲《九凤朝阳》——“巍巍凤凰山滔滔凌河水/三燕故都双塔映朝晖/第一朵花蕾在这里绽放/文明的曙光升起在牛河梁/这是我可爱的家乡九凤朝阳……”。这首歌唱出了华夏儿女对家乡的热爱,唱出了与会者共同的心声,唱出了对朝阳未来满怀发展信心的激情。台胞初智成对记者说:“这首歌给人以信心和力量,催人奋进,同时也树立了朝阳发展的新形象,真是咱家乡一首与时俱进的酶璋。 ?BR>    据了解,歌词作者是朝阳市人大干部王学敏,她在多种报刊上发表过赞美家乡、讴歌先进的散文、新闻作品,并出版过《摄影优秀作品集》。王学敏以饱满的热情写出歌词《九凤朝阳》后,被国家青年博士作曲家李洋发现,他在连称“好词”的激动心情下,为歌词谱曲,并由青年歌手张琳琳演唱。

 

歌曲传回朝阳后,为市民们深深喜爱,一些音乐爱好者在公共场所教唱,学校、幼儿园的孩子们也在传唱,《九凤朝阳》响彻在朝阳这片热土上,成为激励人们向上的动力。

 

会上,台胞、台属还对两岸关系的发展做了深层次的探讨,并纷纷表示:一定要为祖国的统一大业贡献出自己最大的力量。(肖永宏)

  
发表感言