两岸节日包机成行朝阳各界反响强烈

2006-06-19 13:21:25
华夏经纬网

614日,海峡两岸航空运输交流委员会与台北市航空运输商业同业公会就两岸客运包机节日化和开办专案包机的技术性、业务性问题达成了共识,做出了框架性安排。经双方业务主管部门认可,这个安排自即日起实施。这意味着,两岸客运包机将从原来的春节包机扩大到清明、端午、中秋、春节四个主要民族传统节日期间的两岸包机。两岸有关方面就客运包机节日化安排正式达成共识,朝阳各界对此反响强烈。

 

朝阳市委统战部副部长周晶表示,这总算是突破。台联高智雨呼吁,未来还是希望货运常态化,客运朝周末假日包机努力。黄埔军校同学会马秀石对没有周末包机还是遗憾。他指出,没有固定的假日包机,很难形成规模经济。九三学社副主委常立新认为,此举将有助于两岸关系的正面发展。

 

定居台胞林之元表示,此举将有助于两岸关系的正面发展。他说,借由本次两岸对包机问题所达成的结论,除反映两岸可针对既定共识的部分进行务实处理而不至陷入僵局之外,同时也排除了因为台湾政局不稳定而对两岸关系可能产生的干扰。此举未来将对两岸关系发展有积极正面的影响。

 

工商联赖炳文表示,乐见、欣慰两岸包机业务有进展,但遗憾台当局开放幅度仍偏低;节日客运包机也不符台商实际需求,期待台当局在“澳门模式”基础上,持续推动客货运包机周末化、常态化,并加快开放大陆人士赴台观光脚步。(王大春)

  
发表感言