客是故乡人 两岸盼统一

2006-06-19 13:21:41
华夏经纬网

居住在西市区五台子办事处华安社区的台属王振的二哥台胞王颂尧先生回乡探亲,5月29日上午刚刚回到故乡营口,下午2时便在妹妹的陪同下来到华安社区。一来到社区老人便向社区领导深深鞠躬,感谢社区,感谢祖国。

 

王颂尧已是72岁高龄的老人,1948年跟随时任国民党军官的父亲一起去台湾。

 

1995年王颂尧老人回到了阔别近50年的故乡,他一直牵挂着妹妹王振,年近5旬的妹妹王振落实了政策从农村回到了营口,市政府在靶场小区27号楼为其买了房子,没有工作的王振和残疾的大女儿一起生活,社区为她办理了最低生活保障金。姐姐资助她,社区和各级政府关心她,每年西市区统战部领导都亲自送上慰问金。去年,办事处工会为她解决了半吨煤。社区领导经常深入她家,了解她家情况,帮她解决困难。振兴学校的师生和五台子派出所为她送去米、面、油。今年5月得知二哥将再次回故乡,由在省政协退休的二姐和她的二女儿张罗改善一下居住环境,换了铝材窗,当得知要安装暖气的时候,社区同华安物业联系为她减免了一半安装费。点点滴滴,王振把这些关心她的人和事都告诉了二哥……

 

特别令人感动的是,在省政协退休的二姐再三叮嘱王振,有困难要找政府、找社区、找姐姐,千万不要找二哥,给祖国抹黑……

 

王颂尧老人非常感动,他感谢社区对他妹妹的关心和服务,他说看到社区工作者热忱服务的工作态度,就看到祖国的未来充满着希望。

 

王颂尧老人说,去年连战主席访问大陆和胡主席会面,给台湾人民带来了实惠,特别是农民,原来的水果,农民让它烂在树上,因为不够工钱,现在卖到大陆,台湾百姓得到实惠。今年四月,连战同胡主席会谈,对台湾百姓实行十五项优惠政策。祖国面貌日新月异,民富国强。神六上太空、火车通往拉萨,台湾人民欢欣鼓舞。

 

当西市区统战部及五台子办事处领导来看望王颂尧老人时,面对乡音乡情,老人唱起了“九一八”歌曲,仿佛又重新回到了孩提时代。

 

社区党委领导得知王颂尧老人第二天上午就返回沈阳,便同五台子派出所借车,派出所在下班的情况下派车,带上老人去游览了西炮台、楞严寺、辽河公园、盼盼路。

 

魂牵梦绕的故乡,老人跪下来,吻故乡的土地,他在喃喃诉说思乡之苦。老人说,我身在台湾,心在故乡。落日把涨满的辽河水映红,面对西去的辽河水,老人说:“我孩提时代在辽河淘鱼、淘虾,很快乐。现在辽河两岸变化太大了。”社区领导说:“河北要修度假村,将来要建辽河大桥……”楞严寺公园,不见孩提时的踪影,老人记忆里一对狮子与大红门,他和伙伴在舀水玩。

 

站在西炮台上,面对笔直的渤海大街,还有修建成的滨海路,沿海工业基地,老人说,家乡的变化真是一日千里。江山如此多娇!我一定让台湾同胞回来投资,向他们介绍故乡的变化。

 

    夜幕降临,夏风习习,台胞王颂尧满载着兴奋和喜悦,同办事处和社区领导依依话别,台属王振说,我盼望祖国统一,二哥一家真正回到家乡,我们一家团聚。(解孝宇)

  
发表感言