抚顺台办主任姚锋谈赴南方招商

2006-06-19 13:22:45
华夏经纬网

615日,抚顺台办召开全体干部会议,台办主任姚锋向大家介绍了赴南方考察招商的情况及感受。

 

姚主任讲:65日至11日,我随市党政经贸代表团赴南方参观访问了浙江宁波、广东深圳和江苏省苏州市,受益非浅。

 

此其间,共接触三市台办主任、副主任,台企协会负责人和台商近300人(次)。共参加三次大型招商会,每次都有200多人出席;累计交换名片近百个。我向一些老朋友和新结识的台商,介绍了抚顺的资源优势、建设成就以及人文景观等。特别向他们介绍了抚顺将在8月下旬举行“抚顺台湾周”的筹备情况,欢迎他们届时光临。

 

几天来,我和大家一样风雨兼程,参加了全部考察活动,几乎每天都工作到深夜。每到一地,我们深入到当地全国知名企业,其中包括许多台资企业参观考察,听取情况介绍。在参观考察学习的过程中,我们与三地企业界人士、台商进行了广泛的接触,特别是就一些重点合作项目进行了深入的磋商,使许多招商项目获得了实质性的推进和突破。在 3座城市举办的经贸洽谈会上,我市签约项目总数达 76项,签约项目总引资额达到101亿元;签订正式合资合作合同12项,合同引资额超过 7亿元。这其中,台资占近三分之一。

 

此行所见所闻给我们抚顺人在思想观念上带来了巨大的触动和震撼。作为台办主任,我深深地被苏州等地广大台商为致力于两岸经贸往来而勤奋工作的敬业精神所感染;被几个地方党政领导、各界人士亲商、安商、养商的到位服务所折服;即为苏州等地两岸经贸往来的发展规模和水平而深受鼓舞,又为这些地方与台湾多领域往来的广阔发展前景而感到自豪。两岸同宗同族,骨肉相连,血脉相通,亲情相融,掰不开、扯不断。

 

    比较而言,苏州的台资溶入量较多。6 9日抵达苏州后,我市经贸代表团在苏州市委副书记沈荣法陪同下参观考察了苏州工业园区和老城区富有江南水乡风韵的山塘老街。一个新区,一个老城。不知是主人有意安排还是偶然巧合,在苏州,我们看到了这座城市的两张面孔。 1985年,苏州被列为沿海开放城市。但在当时,苏州在江苏全省经济实力排名第五。除了虎丘、寒山寺、狮子园之类的园林古迹,苏州最出名的是华丽的苏绣、婉转动听的评弹和精致可人的美食。直到1994年,与新加坡政府合作开发苏州工业园区,才成为苏州经济腾飞的转折点。 12年来,全区累计引进外资239.5亿美元,实际利用外资101.8亿美元(台资占60%);注册内资760亿元,形成了内资外资双轮驱动的发展格局。现在,苏州工业园区已经成为中国最大的液晶面板出货基地和芯片封装测试基地,大型客车和芯片产能均居全国前三位。这也使这个往日的消费城市、旅游城市摇身一变成为中国内地最大的工业制造中心之一。 2005年,苏州实现国内生产总值 4026.5亿元,地方财政收入高达316亿元,全市进出口总额达到1405.89亿美元。苏州下辖 6个县级市,全部名列全国综合实力百强县前列。苏州的发展富市、富县、富乡、富民,真正体现了科学发展观。在经济迅速起飞的同时,文化古迹保存完好,环境质量日益改善,更成为和谐发展的城市典范。

 

610日,市委书记周忠轩在结束苏州考察当晚的总结会上说:这次我们考察了南方3个城市, 3个城市既有共性也有各自的特点。 3个城市的共性是国际化程度高、对外开放程度高、经济发展水平高。 3个城市各自的的特点是,宁波市民营经济比较发达,深圳是全国改革开放的前沿和窗口,苏州吸引外资、台资在全国领先。 3个城市,可以说其发展都得益于对外开放。而且,大家已经看到,凡是对外开放程度高的地区,经济发展速度都快,人民生活水平提高的也快。所以,这次南方之行给我们的最大的启示就是必须坚持对外开放决不含糊!

 

我市经贸代表团走过这几座城市,其发展均排在中国城市群体的最前列。每天到访的各个层次的考察团队多如过江之鲫。因此,这3座城市对我市代表团的高规格接待,就不仅仅出于礼节上的考虑。其重要的原因还在于,在振兴东北这样一个大背景下,作为老工业基地的抚顺潜在的发展优势不容小觑。在南方各地普遍面临缺水、缺电、缺地、缺人的现实困境之下,新一轮的产业转移和资本扩张已成必然趋势。而抚顺作为一个老工业城市,雄厚的工业基础,丰富的原材料和水电资源,相对充足的土地供应,便捷的交通通讯条件和训练有素的廉价劳动力,再加上东北地区广阔的市场,使之更成为南方经济发达城市关注的热点之一。因此,我市经贸代表团的到访,引起当地党政领导和企业界的高度重视,自在情理之中。

 

经过这些年的发展,南方固然先进发达,但也同样面对土地、资源、电力、供水和人力资源匮乏的困局,因而许多企业急切需要向外扩张,以争取和拓展新的发展空间。而中央振兴东北老工业基地战略的实施,不仅使东北地区成为举世关注的投资热土,其原有的工业基础、资源和产业优势,充足的能源电力,便捷的交通通讯和训练有素、价格低廉的劳动力,这些相对南方的发展优势也在这样一个大背景下陡然凸显,成为南方企业实现产业转移和资本扩张的最佳选择。南北经济的这种强烈的互补性,使得我感到对台招商引资也是一种双向选择、互利双赢的过程。这种南资北移的趋势更为抚顺发展与台湾多领域交流提供了千载难逢的历史机遇。应该说,这是市场经济发展到一定程度的一种内在的必然要求。

 

面临这样一种新形势,我们作为专职的对台工作干部,要有紧迫感和责任感,勤奋、扎实、努力工作,为推动地区经济发展和促进祖国和平统一做出新的贡献!(高玉洁)

  
发表感言