岛内同胞电贺红山文化展举行

2006-06-20 10:22:16
华夏经纬网

深受台胞喜爱,备受台胞关注的牛河梁红山文化展,在牛河梁红山文化遗址向世界公布20周年之际,于16日在朝阳市举行。台湾“中华企业资源发展协会”和满族协会等台湾与朝阳市友好及热络的单位向朝阳市发来贺电。

 

此次文化展由辽宁省社科联和中共朝阳市委宣传部主办,辽宁金叶房地产有限责任公司、辽宁省红山文化研究院、朝阳市文化局、朝阳市旅游局承办。辽宁省文化厅原副厅长、省考古文物研究所所长郭大顺,朝阳市领导温成江、王树轩、陈宏辉等出席开幕式。

 

 红山文化是距今5000多年前的一个在燕山以北、大凌河与西辽河上游流域活动的部落的农业文化。女神庙、积石冢、大型土台建筑遗址是牛河梁红山文化的代表性建筑。20年前,它的发现,将中华文明史提前了1000多年。红山文化为中华民族和世界留下了一份宝贵财富,牛河梁遗址已被列为中国申报世界文化遗产的预备名单。

 

 红山文化展分为走进红山、中华古国、礼仪之源、龙出辽河源四部分,由53幅照片组成。其图文并茂、生动翔实的史料展示,再现了中华5000年的文明,展示了我们的先民们繁衍生息、创造辉煌文化的过程。(王大春)

  
发表感言