台胞周倍慈到阜新祭祖了却父辈心愿

2006-06-20 10:23:50
华夏经纬网

615日,台胞周倍慈从上海到阜新为祖父上坟。周倍慈是台湾德贸股份有限公司驻广州公司总经理,这次专程到阜新祭奠祖父周树功老人家,以了却老父亲周国铨生前的遗愿。

 

周倍慈先生出生在台湾,父亲周国铨在解放前从上海去了台湾。祖父周树功留在了上海,1970年到阜新与养子唐志良一起生活,老人19735月因心脏病死于阜新养子唐志良的家中,死后骨灰安放在了阜新。在当时的情况下,唐志良和俞秀芳夫妇不敢说出老人的儿子在台湾的事实。改革开放后,随着海峡两岸关系的缓和,在台湾的儿子周国铨1990年与阜新的唐志良联系上,并多次回大陆探亲。1993年将老父亲周树功的骨灰安放在了阜新海州公墓,据唐志良的老伴俞秀芳介绍,当时周国铨先生本想将老人的骨灰安葬在上海,因为老人从小生活在上海,临终也没有留下遗言,周国铨先生就用台湾人办法,把两枚硬币抛起来,两枚硬币的正面同时朝上,先后掷了两次都是一样的。最后决定将老人周树功的骨灰安葬在阜新海州公墓到今。

 

周倍慈先生说,台湾和祖国大陆有割不断的血脉亲缘,我们的根就在大陆。以后我要常来给祖父的坟添几把土,祝他老人家平安。(蔡红梅)

  
发表感言