小事见真情 两岸一家亲

2006-06-23 09:45:19
华夏经纬网

615日,台胞周倍慈、台属唐岚来到阜新市台办,请求帮助证明其祖父周树功死亡一事。因祖父周树功去世年头久远,死亡证明书已无从查找,无奈之际只好求助市台办。市台办的同志热情接待了他们。

 

周倍慈先生出生在台湾,父亲周国铨在解放前从上海去了台湾。祖父周树功留在了上海,1970年到阜新与养子唐志良一起生活,老人19735月因心脏病死于阜新养子唐志良的家中,死后骨灰安放在了阜新。在当时的社会背景下,唐志良和俞秀芳夫妇不敢说出老人的儿子在台湾的事实。改革开放后,随着海峡两岸关系的缓和,在台湾的儿子周国铨1990年与阜新的唐志良联系上,并多次回阜新探亲。周倍慈目前是台湾德贸股份有限公司驻广州公司总经理,这次专程到阜新祭祀祖父周树功老人家,以了却老父亲周国铨生前的遗愿。也顺便来取祖父周树功的死亡证明书,作为继承祖父周树功在上海遗产的依据。

 

市台办急台胞之所急,马上与市公安局、民政局、公证处等相关部门联络,并且亲自到唐志良的家中详细了解情况,调查了唐志良当年在太平区勿拉毛头居住的邻居刘淑春和贾庆文,经过多方核实查证,为台胞周倍慈办理死亡证明所需要的部分材料。市公证处赵明同志妥善为台胞周倍慈办理死亡证明,及时与市卫生防疫站等部门沟通,寻找死亡证据,最后到阜新海州公墓摄取了周树功的墓碑照片,顺利地为台胞周倍慈出据了祖父死亡公证书。

 

这些看似平凡的工作,使台胞周倍慈深受感动,他在离开阜新时激动地说,阜新是一座非常美丽的城市,阜新人纯朴善良。台办就像是我的家,让我这个海外游子找到了家的感觉。(蔡红梅)

  
发表感言