沈阳首次发现黑脸琵鹭/图

2006-06-28 10:09:59
华夏经纬网

 

 

据晨报讯,625日报社接到读者董先生电话,称在沈阳浑河发现一只黑脸琵鹭!

 

记者立即驱车赶往浑河大坝以北300米处几块小型的岛屿湿地,拿出望远镜仔细观察:体态大小与天鹅相似,毛白,前脸和嘴均为黑色,嘴长约30厘米,前端扁平呈匙状。为此,记者向辽宁大学生命科学系教授刘明玉求证,断定这只鸟正是黑脸琵鹭。黑脸琵鹭属世界濒危鸟类,省内惟一繁殖地在庄河市石城岛。这是第一次在沈阳发现这种珍稀鸟类。

 

黑脸琵鹭,这种神奇的大鸟栖息路线跨越海峡,往来于辽宁与台湾之间。去年10月底,新党主席郁慕明先生首访沈阳时,曾以黑脸琵鹭作比,称两岸交流应有来有往。此前,623-24日,郁慕明主席第四次率团访沈,积极为沈台两地交流与合作搭建平台。因此,黑脸琵鹭在沈阳市民心中具有很高的知名度。(沈台宣)

  
发表感言