豁达、宽容,为他人着想…-记台胞孙浩明

2006-06-28 10:13:34
华夏经纬网

    66日,我来到顺城区抚顺中心医院职工住宅楼6楼一处两居室。台胞孙浩明与妻子富桂珍热情地招呼我坐下,并拿来香蕉、西瓜等水果给我吃。

 

孙浩明是百岁台胞康俊英的三儿子。

 

退休前,孙浩明为抚顺中心医院神经内科教授、主任医师;现任抚顺市台湾同胞联谊会副会长、名誉会长。

 

现年74岁的孙浩明质朴、豁达,为人低调。妻子富桂珍今年69岁,患有心脏病,时常卧床不起。为不影响儿、女们的工作,孙浩明独自承担起照顾妻子的义务。他常年买菜、做饭,精心侍侯。他们共有三个孩子:两个儿子分别在抚顺中心医院和国税抚顺顺城分局工作;女儿孙宏任职抚顺职业病防治院普查科科长,被誉为“献身职业病防治工作的白衣天使。”

 

现年74岁的孙浩明,在抚顺读完高中后考人哈尔滨医学院。1958年毕业后,就职伊春市第一人民医院,负责该院内科的全面工作。当时的工作条件比较艰苦,冬季没有煤,室内寒冷,他以坚定的意志与毅力,克服了遇到的各种困难。听他的儿子说,有一次夜间出急诊,孙浩明骑着自行车在一施工处摔倒了,摔的还不轻。可他没言语,即没耽误给患者看病,也没影响第二天上班。严以律己,以事业为重。他的身体力行,赢得了医院职工和广大患者的认可,孙浩明被选为伊春市人大代表、伊春市政协常委。

 

1981年末,全家牵回抚顺后,孙浩明在抚顺中心医院任内科主任医师。他十分感谢党的对台方针政策,并将这种动力熔入工作之中,除了工作就是学习。他更加严以律己,以事业为重,干起活来,总觉得浑身有使不完的力气。

 

非常遗憾,孙浩明和妻子,不想过多谈起过去,我也不好勉强。以上点点滴滴还是听他们的孩子们说的。但是我想,当年,无论在岗位还是在社会上,他们夫妻一定有着非常感人的事迹。

 

孙浩明儿时去过台湾。可那时他太小、太小…,刚刚满1周岁。父、母亲怀抱着他,领着他5岁的姐姐,去台湾为祖父奔丧。以后虽再也没机会去,可他心里却常常牵挂着住在那里的亲人…;他时常拿起亲人们在家乡新竹苗栗所拍的照片看……  (高玉洁)

  
发表感言