抚顺上半年对台招商做法与效果

2006-06-29 09:45:53
华夏经纬网

今年上半年,抚顺台办坚持以项目为中心,紧紧抓住台湾岛内产业资本转移和台资西进北上的机遇,全力实施“请进来”、“走出去”的招商战略,大范围、多数量地接触台商,使全市对台招商引资工作势头强劲,成果显现。目前,与台商签定协议两项:台商徐若轩女士与抚顺顺城区签定协议,拟在5年内陆续投资20亿元(人民币),建设黄金湖台商工业园;香港华陆国际集团(台商)与抚顺农委等相关部门签定协议,拟在抚顺先期投资1000万元(人民币),开发建设有机农业项目。

 

1、“请进来”实地考察,搞好活动招商。上半年,台办主动出击,积极邀请并热情接待了来自台湾、上海、苏州等地的台商团组共11个,110人(次)。工作中,他们认真选定邀请对象、制定详细的接待计划;将受邀台商的接送、住宿、考察单位的选定与联络等环节,安排得井然有序。同时,积极协调,较好地解决了接待经费不足、交通车辆不够的问题。

 

2、“走出去”联络招商。6月上旬,抚顺在宁波、深圳、苏州等地举办了投资说明会暨项目签约活动。此期间,在各地参观台资企业,广泛接触台商近300人(次)。同时,积极邀请当地台办、台企协会领导同志参加洽谈活动,向客人门介绍抚顺的投资环境、招商项目以及投资政策等,收效明显。

 

3、突出重点,跟踪抓好大项目。市台办注意捕捉并跟踪抓好重点台商和台资大项目。去年底,他们得知台商徐若轩女士有将企业迁址并新建刨花板厂的想法后,积极邀请徐女士来抚顺进行考察,向她介绍了相关情况。此期间,徐女士想法又有反复。对此,他们也没恢心、不气馁,精心努力,多方协调,终于感动了徐女士,不仅使抚顺的投资环境得到了她的认同,而且,他们之间还成了互相信赖的好朋友。徐女士下定决心选址抚顺,并与顺城区签定了投资意向。

 

今年春节前,他们在接待台湾一经贸考察团时了解到,随团来访的刘先生系台湾生态有机农业专家。考虑到抚顺市生态农业的特色资源,他们挽留刘先生夫妇并在年“三十”的当天,还在陪其进行实地考察。同时,建议市政府主要领导接见,向他进一步介绍抚顺的资源情况。经考察,刘先生夫妇对抚顺的农业资源及特色农产品非常感兴趣,与市农委和抚顺经济开发区就建设生态有机粮食基地;合作开发鹿、蛙等保健品;中药制剂、肉牛饲养加工等项目达成协议。

 

4、完善项目库,实施网上招商。充分发挥对台招商引资项目库的作用,并及时进行更新。同时,通过《华夏经纬》网页开展宣传,为全市对台招商引资提供平台。

 

5、强化了台资企业的管理服务,努力营造良好的外部环境。半年来,他们积极发挥“组织、指导、管理、协调”的职能作用,进一步强化了对台资企业的管理服务,为台商创造了良好的投资环境。一是走访台资企业,倾听意见、帮其所难,二是积极协调,妥善处理台商投诉。抚顺金夫人影楼和抚顺新天地化工有限公司,在经营中分别遇到麻烦。了解情况后,他们多次与有关部门协商、沟通,均使问题得以圆满解决,台商如愿以偿。为此,沈阳金夫人影楼总店特派人来抚顺面谢;抚顺新天地化工有限公司台商非常感激,现正在筹建第三家台资企业。(赵兴伦、高玉洁)

  
发表感言