台商塑造的台企文化根植于中华文化沃土

2006-06-29 09:46:07
华夏经纬网

怀着同宗同祖的初衷,许多台商来到祖国大陆投资。台资公司企业文化,更是与古老中华文化一脉相承。就是给企业起的名字都有兄弟的感觉,庆昌、正昌、顺昌,不知道的人以为是同一个人的企业,鞍山众多的台资企业中都留有中华古老文化的痕迹。

 

顺昌本是生产建筑材料的企业,给人的印象应该是机器轰鸣,尘土飞扬,可是一进厂区,人们就会改变这个印象会,进入生产车间,感受到的却是浓浓的文化味。“天下有两难,登天难求人更难;天下有两苦,黄连苦贫穷更苦……”如佛家偈语般的《警世篇》占了整整一面墙。每位工人在空闲之间都会默默地念上一遍,然而露出会意的微笑。厂长李达信告诉我们,无论老板还是工人都是劳动者,财富是一点点创造和积累出来的,这些都是用来励志的。

 

正昌在鞍山用了10年时间将企业规模翻了10番,创造出了难以致信的神话。在这样一个专门为世界知名汽车制造商生产精品钢缆的现代化企业,中华文化的痕迹仍无处不在,办公区的墙上,员工们贴上了一幅幅用以自勉的格言。“在资讯的时代,文盲并非不识字的人,而是不能再学习的人”;“凡事合理化、制度化,依程式进行,必有效率”。董事长刘子圣说,这两句格言正是从“学而时习之”、“没有规矩不成方圆”的古训中演变而来。

 

鞍山台胞陈可与台湾阿里山泰顺茶叶总公司合资开设的宝岛茶坊,座落在站前繁华闹市,可茶坊布置一砖一瓦一景皆与茶有关。“茶亦醉人何必酒,书能香我不须花,”漫步此间的人,无不为着悠远醇厚的茶香而沉醉。

 

从神农以茶解七十二毒,到陆羽烹茶,茶作为中国国饮流传了数千年,并演化成一种修身养性的文化行为。陈可开设茶坊时曾许下弘愿:根植大陆,香传全国,茗扬世界。今天,他为之醉心的茶文化随着“宝岛茶坊”与品客一起得以弘扬。

 

对于一个民族来说,文化认同所具有的价值犹如鱼和水的关系,虽然特殊的地理、历史与现实的原因,使得台湾文化具备特殊性和个性,但台湾文化仍是中华文化的重要组成部分。台企文化恰好反映了这种密不可分的关系。也正是这种密不可分的文化把两岸的亲情得与延续。(张 戈)

  
发表感言