台资企业催生新的产业集群

2006-06-29 09:46:35
华夏经纬网

据外经贸部公布的统计数字显示,迄今已有5万余家台资企业跨过台湾海峡,到祖国大陆投资,仅鞍山就已达167家,这些台资企业给当地的经济的发展带来诸多正面效应。

 

当年,海城正昌工业机械厂不过是一家名不见经传、投资不过百万美元的小型台资企业。如今,它已成为鞍山地区最大的钢缆生产企业,规模和技术水平均成为国内领先、世界一流。中橡三期工程总投资2000万美元,建设年产5万吨碳黑装置。预计该项目年内开工建设,明年竣工投产。届时,中橡公司总投资将近5000万美元,碳黑年产量将达到12万吨,成为国内最大的炭黑生产基地。纺织工业园两个龙头生产厂的产品已经呈热销之势。南亚塑胶管材更是不落地就被抢购一空。

 

台资企业的进入,促进了鞍山当地外向型经济的发展和产业链的形成,对当地企业提高技术水平和产业层次起到了积极的促进作用。

 

在台商相对集聚的海城,许多大陆本地企业通过为台商配套生产获得了发展的新机遇。大陆配套企业的成长,也为台资企业发展提供了沃土。(张戈)

  
发表感言