台书法家陈大洛题字凤凰山 旅游圣地添景观

2006-07-05 08:04:19
华夏经纬网

 

 

合影

 

71日,朝阳市直机关工委为庆祝中国共产党诞辰85周年,举办了一场别开生面的登山比赛,地点选在东北佛教名山——凤凰山。

 

笔者有幸作为一名运动员参加了这次登山比赛,并亲眼目睹了台湾知名人士陈大洛先生在2005年游览凤凰山时留下的墨宝——“东北佛教名山”六个大字。

 

陈大洛,台湾著名学者、书法家,闻名世界的文化大师。多年来,他一直热心传播民族文化,奔走呼号两岸“三通”,极力主张祖国统一,受到海内外华夏儿女的高度赞誉。

 

凤凰山,位于朝阳市区大凌河东6公里处,高峰插云,气魄雄伟。“数十里之外,望其左右两峰,如凤之翼,中峰微伏,有塔耸起,如凤昂首者然,因名为凤凰山。”据《晋书·载记第九》记载:“晋永和元年(公元345年)夏四月,一黑龙一白龙见于龙山,皝亲率群僚观之,去龙二百余步,祭之以太牢。二龙交首嬉翔,解角而去。”历代帝王均自命真龙天子,龙山上出现黑白二龙,应是吉祥之兆。燕王慕容皝深谙佛道,以是神灵佑护,上天之意,万分高兴,遂下令于龙山修建了迄今为止东北地区最早见诸于史籍的佛教寺院——龙翔佛寺。这也是凤凰山上第一座由帝王敕封建造的皇家寺院。燕王慕容皝选中这块“福德之地”筑龙城,当时称此山为龙山。辽代在山上建有三塔;元时称“天柱孤峰”,为兴中八景之一;清代在山上修建了上、中、下三寺,并改称凤凰山。

 

在凤凰山下寺的开阔地中央,雄踞一块巨石,石上“东北佛教名山”六个朱红色的大字异常醒目,字体金钩铁划,笔意力透石背;石下流水、小溪自然成趣;巨石周围游人如织,络绎不绝。游人在欣赏名人书法的同时,对台胞陈大洛先生为祖国统一大业所做贡献更是由衷赞赏。

 

经过多年来的开发建设,凤凰山风景区已初具规模,具备了国家AAA级风景名胜区的功能,在1997年全省218家景区评比中,荣膺辽宁省第21名之位。

 

    目前,凤凰山风景区游人数量逐年增多,景区影响愈来愈大,来朝的世界各地佛教信徒、专家、学者、知名人士、海外侨胞、国际友人都曾游览过凤凰山,并给予高度评价。尤其看到台湾陈大洛先生题字的景区,才知道凤凰山不仅风景秀丽,其意境更加深远,正如国家旅游总局副局长孙钢诗赞凤凰山中写的那样:“青山有情化凤凰,辽塔苍劲耸辉煌。东北佛教祖庭好,遍洒甘霖送吉祥。”(肖永宏)

  
发表感言