鞍山市对台宣传工作形成特色

2006-07-05 10:29:44
华夏经纬网

经过最近几年的实践,鞍山市对台宣传工作基本形成了较为规范的运行方式,具有鞍山自己的特点,具体有四个途径:

 

一是针对对台工作面临的新形势、新情况,在全市各级新闻媒体上深入宣传党的对台方针政策,旗帜鲜明地揭批各种“台独”言行,增强社会各界关心祖国统一的责任感、紧迫感和使命感。

 

二是广泛深入地开展涉台教育。以撰写台情参考、举办台情报告会等形式向各级领导和社会群众进行涉台教育,帮助广大干部群众了解台湾形势和中央对台方针政策,提高各级领导干部的对台工作意识和政策水平。

 

三是建立并逐渐完善了我市对台宣传的重要平台—鞍山台办信息网。使这个网站成为我市对台宣传的主阵地。

 

四是借助华夏经纬网、辽宁神韵网和《两岸关系》、《辽宁对台工作》刊物广泛宣传鞍山市的改革开放成果,招商引资环境和对台交流交往、经济工作取得的成绩。

 

上半年,在鞍山主要媒体刊登、报道、播发涉台情况也好于往年。从以前手拿稿件找媒体变为现在的媒体主动找我们要新闻,全市对台宣传大格局的局面已经初步打开。鞍山日报刊登涉台新闻报道20余篇,鞍山电视台报道涉台新闻20余次,鞍山广播电台播发涉台20余次。

 

开展涉台教育次数多于往年,仅在前5个月就举办了3场台情报告会。

 

鞍山台办信息网经过完善、板面更换、更新,无论功能、外观,还是信息占有量、更新频率都已接近专业水准。以半月为更新周期,共发布重要信息150余篇,点击次数突破了3万人次。

 

借助华夏经纬网、辽宁神韵网宣传鞍山有了新突破,至目前辽宁神韵网录用鞍山稿件124篇,华夏经纬网从中选录56篇,接近50%,这说明一是鞍山新闻报道抓住了重点,角度选得好。稿件质量高,二是鞍山对台工作取得的成绩得到了国台办的认同,引起了足够重视。在辽宁神韵网主页上,至今还长期保留着鞍山的几篇专题报道和人物专访。目前累记刊稿430余篇。(张 戈)

  
发表感言