大连高校学生热衷于选修涉台课程

2006-07-06 10:40:14
华夏经纬网

随着大陆与台湾之间交流交往的加深,一些涉及台湾政治、经济、文化及民俗的课程,越来越成为大连高校学生们的热选课之一。

 

近年来,大连理工大学、大连海事大学、大连大学和大连职业技术学院等高校,相继开设了台湾问题的相关课程。据了解,选修这类课程的学生特别多,有的学校,由于受教室座位和班次等条件的限制,甚至出现了部分学生想选却选不上的现象。

 

大连高校中出现的这种台湾热说明:一是当代大学生社会意识和政治敏锐性增强,对台湾问题关注度提高。某大学在一次组织在校大学生对台湾问题观点进行调查时,共发出950份问卷,收回843份,回收率达89%,是近年来该校组织的问卷调查中,回收率较高的一次;二是部分学生对台湾问题的由来知之不多,渴望通过系统的学习,全面地了解和把握台湾问题。如:陈水扁曾扬言要使台湾成为一个“国家”,鼓吹“中华民国就是台湾,台湾就是中华民国”。对于这样的言论,调查显示,有6%的同学了解很多,42%的了解一点,52%的同学回答说不清楚;三是做为昔日的“亚州四小龙”之一,台湾汲取了世界上一些发达国家和地区的先进经验,在高科技产业研发、现代企业管理以及市场经营和运作等方面取得了一定的成绩,积累了一定的经验。学生们期望通过学习,能更多地了解和掌握台湾先进的生产、经营和管理理念,为自己今后步入社会、闯荡市场打下基础。(孙权)

  
发表感言