朝阳市将举办第三届海峡两岸大学生古生物夏令营

2006-07-10 13:19:04
华夏经纬网

笔者77日从朝阳师专获悉,第三届海峡两岸大学生古生物夏令营朝阳行活动将于2006711日在朝阳举行。此次夏令营活动是由中国科学院古脊椎动物与古人类研究所与台湾《科学月刊》杂志社联合举办的又一次大型科普活动,国家自然科学基金委员会主任陈宜瑜院士担任此次夏令营的名誉营长,周忠和研究员、程树德教授、赵宜宾处长任夏令营副营长。

近年来,我国古生物学研究展现出持续蓬勃发展的趋势,在国际知名的高水平学术刊物上每年都有数十篇关于我国古生物化石研究的论文。为了让海峡两岸的青年古生物爱好者更好地了解中国丰富的古生物资源、古生物学研究现状和前景,增长地质学、古生物学和进化生物学等方面的知识,推动海峡两岸学术文化交流,在国家自然科学基金委员会、中国科学院及辽宁省国土资源厅的大力支持下,海峡两岸大学生古生物夏令营已经分别于2001年和2004年成功举办了两届活动。

 

来自全国十余所高校以及台湾的台湾大学、长庚大学、阳明大学的的近70名师生和两岸古生物的专家、学者及业内人士将参加本届夏令营。夏令营活动主要分为室内授课和野外实习两部分。室内授课以专题讲座的形式举行,开设了9个古生物学专题报告。野外实习将安排学生赴著名的辽西朝阳古生物化石产地进行参观考察,并与朝阳师范高等专科学校的师生进行联谊宜活动。

 

此次海峡两岸大学生古生物夏令营朝阳行的活动日程安排是:711日晚与朝阳师专举行联欢晚会;712日上午参观闻名世界的四合屯古生物化石产地,下午参观在化石界占有重要地位的上河首古生物化石产地;713日由朝阳返回北京。

 

此次活动的举办不仅将丰富两岸大学生的暑期生活,增长知识,推动海峡两岸学术文化交流,增进两岸青年的相互了解和友谊,而且将让两岸青年对中国古生物学这一门基础优势学科有更深刻的了解和认识,同时增强台湾青年对祖国丰富资源及优秀文化遗产的认同感和荣誉感。(王大春 佟士平)

  
发表感言