两岸大学生朝阳参观古生物化石

2006-07-13 10:07:06
华夏经纬网

两岸大学生朝阳参观古生物化石

    7月12日早7时30分,参加第三届海峡两岸大学生古生物化石夏令营的90余名学生和教师,来到位于北票市的上圆镇四合屯古生物化石产地进行参观。
 "这就是形成于1.25亿年前的很有名的中国四合屯古生物化石产地。文明世界的中华龙鸟、孔子鸟都出于此处。在四合屯古生物化石馆,主要从事地层学和恐龙学研究的中国科学古脊椎动物与古人类研究所研究员汪筱林在化石层前,给夏令营的师生们重点讲解化石形成的原因及这里化石的特点。一边听着汪老师的讲解,学生们迫不及待地在化石馆里认真地看起了标本,惊叹这一历史时刻留下的美丽。
    这次夏令营活动的组织者之一、中科院古脊椎动物与古人类研究所研究员汪筱林博士告诉笔者,此次夏令营有来自台湾长庚大学、阳明大学等大学的师生,大陆方面有中国矿业大学、中国地质大学、天津外国语学院、成都理工大学、广东商学院等高校的学生。活动的目的是通过实地的参观考察,培养学生对古生物学的兴趣和爱好,加强文化交流,增加海峡两岸之间的友谊。
    活动结束时,台湾营员们一致表示:朝阳是个另人向往的地方,不愧为中华文明的发祥地之一,今后如果有机会,还会来朝阳参观,一定将这悠久的历史和灿烂的文化向鸟内的同学们介绍,争取让更多的岛内同学了解朝阳、认识朝阳,为朝阳的发展和两岸的交流做出更大的贡献。(王大春 肖永宏)

 

  
发表感言