海峡两岸大学生古生物夏令营朝阳行圆满结束

2006-07-18 10:35:33
华夏经纬网

    第三届海峡两岸大学生古生物夏令营于7月8日在北京中国科学院古脊椎动物与古人类研究所开营。朝阳行是本次夏令营野外实习的一部分。在朝阳期间,营员们与朝阳师专的师生共同举办了"朝阳之夏"联欢晚会,参观了北票四合屯中国古生物化石馆,并在上河首化石产地师生们亲自动手进行DIY活动。
    此次夏令营活动得到了朝阳市人民政府台湾事务办公室、朝阳市人民政府新闻办及朝阳师专等部门的大力支持,同时还吸引了当地媒体及岛内媒体的广泛关注,争相报道活动进展情况。这次活动开展得丰富多彩,营员们满载而归,达到了朝阳行的预期目的。
    7月13日下午14时,两岸大学生古生物化石夏令营的师生们在朝阳人民的热情欢送下,怀着依依不舍的心情离开朝阳,为历时3天的"朝阳行"划上圆满句号。
    三天来,学子们的活动进展情况一直为台胞、台属所关注。有的台胞来电询问活动进展情况,有的询问学子们的生活情况,有的台胞、台属甚至跟随着夏令营的脚步去化石基地同师生们一起参观、交流。台胞孙先生在来电中充满深情地说:两岸的年轻人能够这样和睦相处,在学术界进行密切交流,相信也会在更多的领域进行更好的交流。
    第三届海峡两岸大学生古生物夏令营于2006年7月11日来到朝阳,先后在师专举办"朝阳之夏"联欢会,参观了中国四合屯古生物化石馆,在上河首化石基地学生亲自进行了DIY活动,夏令营活动可谓丰富多彩,营员们满载而归,美不胜收。此次活动吸引媒体广泛关注,许多媒体表现出空前的热情,《朝阳日报》、《朝阳电视台》、《燕都晨报》、《朝阳人民广播电台》、《今晚关注》、《朝阳政协》等媒体争相报道,《朝阳日报》、《朝阳电视台》等主流媒体派出记者全程跟踪活动,并在第一时间进行报道。
    近几年,台湾与朝阳的文化体育宗教交流日渐热络,民间往来各领域交往呈现多层次、宽领域发展趋势,中国科学院古脊椎动物与古人类研究所与台湾《科学月刊》杂志社已经联合举办了三届大型科普活动,,《科学世界》、《科学时报》、《科学月刊》等也派出记者前往朝阳,一时间岛内外媒体对朝阳古生物化石、红山文化,悠久历史灿烂文化的报道达到了高潮。
    我们相信,此次活动的举办不仅将会丰富海峡两岸大学生的暑期生活,增长知识,推动海峡两岸学术文化交流,增进两岸青年的相互了解和友谊,而且将让两岸青年对中国古生物学这一门基础优势学科有更深刻的了解和认识,同时还将增强台湾青年对祖国丰富资源及优秀文化遗产的认同感和荣誉感,使更多台湾青年对祖国大陆有更多的了解和更深刻的认识,必将为两岸的和平统一产生深远影响。
(肖永宏 王大春)
  
发表感言