瓦房店市引进台资的"三个第一"

2006-07-18 10:36:36
华夏经纬网

    大连市下辖的瓦房店市,总面积为3826平方公里,总人口为102 万人,向有"中国轴承工业的摇篮"之美誉。自上世纪80年代后期以来,瓦房店市引进台资取得了良好的成效,成为辽宁省44个县及县级市中引进台资的排头兵。
    瓦房店市引进台资有3项指标在全省排名第一:一是台商投资项目达到70多项,处于领先位置;二是实际到位台资超过2亿美元,从横向比较看,也处于领先的位置;三是率先设立了全省农村第一家台商投资区--大连炮台台商投资区,先后引进了10余家台资企业。其中台湾大成长城集团投资近1亿美元,设立了大成食品、大成美食等多家企业,形成了肉鸡孵化、饲养、屠宰、加工和饲料生产一条龙连锁作业,经过10年发展,已经成为全省畜牧业产业化的龙头企业。目前,瓦房店市正进一步加大对台招商力度,力争在农业、机械、化工等产业领域引进台资有新的突破。(方永乐)
  
发表感言