主攻台商企业,扩大引资领域

2006-07-20 15:10:54
华夏经纬网

    今年以来,辽阳市弓长岭区瞄准上海地区的台湾客商,主攻台资企业,利用曾到辽阳参观考察的台湾财团法人技术服务社大陆事务部执行长危先生的中介和影响,积极跟踪推介了一批新项目,扩大了引资的新领域,打开了招商引资工作的新局面。
    7月13日,辽阳市弓长岭区在上海举办的台商洽谈会,邀请了60多名台湾客商参会,当场签约8个协议合作项目。这是近年来辽阳所辖县(市)、区在南方沿海地区举办的规模最大、人数最多、成果最显著的一次招商洽谈会议。
    辽阳市政府对弓长岭区的这次招商活动高度重视,市长唐志国出席了洽谈会,并作了热情洋溢的招商致辞。唐市长说,随着内陆经济的快速发展,为台湾的广大企业在大陆发展提供了更加宽广的领域,两岸的企业交流与合作的空间十分广阔。十几年来,已经有近40家台商投资企业在辽阳落户并不断发展壮大,为辽阳与台湾企业的合作奠定了坚实基础。目前,辽阳市已规划建设了10多个工业园区,为台商在我市投资兴业,提供了良好的发展平台。辽阳市政府和全市182万人民将以高标准的项目发展载体、高回报率的优惠政策和高质量的服务环境,迎接台湾的各位企业家踏上辽阳这块充满生机和活力的开放沃土!
唐志国市长的精彩演讲极大地感染了与会的台湾客商。中国国民党中央委员会大陆台商服务中心委员储先生、台湾财团法人技术服务社大陆事务部执行长危先生先后作了发言,对辽阳的产业、资源等发展条件和投资环境给予了高度评价,并明确表达了进一步加强同辽阳市交流与合作的愿望。
    洽谈会上,弓长岭区全面地介绍了其优越的地理位置、丰富的自然资源和深厚的人文历史,同时推介发布了汤泉谷生态园、大汤河山水风光带、岭东工业经济特循环园区和石桥子冶金工业园区等37个重点项目,引起了与会台商的浓厚兴趣。
    由于前期基础工作扎实有效,在洽谈会上,弓长岭区同台湾投资商签署了复建望海双泉寺、合作兴建彩钢卷板涂料厂等8个合作合作意向,协议引资额1.8亿元人民币。
    市长唐志国对弓长岭区的这次招活动给予了充分肯定。他说,在辽阳市的几个县(市)区中,搞如此大规模的招商会是第一次。这说明弓长岭区在对外开放工作中走在了前面,说明他们工作很细、很扎实,值得其它县(市)区和部门学习。
    期间,市长唐志国还会见了中国国民党中央委员会大陆台商服务中心委员储先生等台商代表。
    副市长韩春军、市长助理胡异冲出席了洽谈会。(张影)
  
发表感言