丹东抗美援朝纪念馆吸引台胞观光

2006-07-24 13:08:03
华夏经纬网

    作为全国红色旅游的重点项目,坐落于辽东半岛鸭绿江畔的丹东抗美援朝纪念馆,对台胞具有特殊的魅力。7月20日至21日,前往辽宁省丹东市参观访问的台湾新党东北参访团一行21人,饶有兴致地游览了目前唯一一家专门纪念抗美援朝战争的历史展览馆丹东抗美援朝纪念馆,该馆给参观的台胞们留下深刻的印象。
    丹东抗美援朝纪念馆的由来,最早系于1958年9月29日,经辽宁省文化局上报中央文化部批准,将"安东历史文物陈列馆"改为"抗美援朝纪念馆",郭沫若同志题写了馆名。接待国内外观但因馆舍狭小,陈列条件差,难以反映抗美援朝战争的历史面貌。1984年3月13日,中共中央办公厅,国务院办公厅正式批准辽宁省委、省政府转报丹东市委、市政府《关于扩建抗美援朝纪念馆的请示》,同意在丹东扩建抗美援朝纪念馆。自1984年以后,该馆开始了紧张的扩建筹备工作,通过选址,建筑设计专家论证,最后由中央军委两次审查方案,新馆址确定在丹东市英华山,原志愿军指挥所遗址。从13个建筑设计方案中选定了哈尔滨建筑工程学院的建筑设计方案。目前,每年都有数以百计的台胞,慕名前来参观游览。(孙晓红)
  
发表感言