琵鹭搭桥 两岸传情

2006-07-24 13:09:27
华夏经纬网

    七月上旬,大连市台办领导利用到台湾交流考察的机会,专程拜访了台湾黑脸琵鹭研究与保护方面的有关专家学者,就黑脸琵鹭的研究与保护问题进行探讨和交流。
    黑脸琵鹭做为世界濒危鸟类,极其珍贵,被国际鸟类保护基金会列为重要的保护对象。中国是黑脸琵鹭的主要栖息地,而大连庄河市石城乡的一个小岛――形人坨,是目前所发现的黑脸琵鹭在中国境内唯一的繁殖地。黑脸琵鹭的主要越冬地在台湾台南县的曾文溪河口,每年4月,它们从台湾启程,跨越千山万水北上大连,在形人坨产卵、孵化、繁殖,9月底,它们又长途跋涉,飞到台湾台南县越冬。
    台湾朋友在详细了解了大连市黑脸琵鹭研究与保护方面的情况后,对大连市在这方面所做的工作表示由衷的赞叹,并赠送了反映黑脸琵鹭度冬与繁殖的电视专题片《大自然的旅者》及有关黑脸琵鹭生活习性方面的资料。
    对于黑脸琵鹭这一濒危物种的保护,不仅是一种旅游开发的宝贵资源,而且对科学研究、保护生物物种多样性和保持生态平衡有着极其重要的意义。双方表示,黑脸琵鹭每年往返于大连与台湾之间,架起了一条无形的桥梁和纽带。大家都有责任有义务为构建和平稳定发展的两岸关系而努力,使两岸人民能像黑脸琵鹭一样,做一个自由的旅者,频繁往来与海峡两岸之间。(孙权)
  
发表感言