首届"中国?阜新玛瑙节"经贸洽谈会召开 台商踊跃参加

2006-07-25 11:06:16
华夏经纬网

    经过2个多月的紧张筹备,首届"中国·阜新玛瑙节"经贸洽谈会暨项目签约仪式于7月22日下午2点在阜新市迎宾馆举行。
    阜新市委副书记、代市长潘利国,市委副书记于言良,市委常委、市委秘书长张鹏,市人大常委会副主任李绍先,市政协副主席马俊,市长助理张本刚等参加会议,经贸洽谈会由副市长鞠雅莲主持。
    此次经贸洽谈会,有100余名国内外客商专程参加,他们分别来自韩国、波兰、香港、台湾等国家和地区及北京、上海、浙江等国内20多个省市,其中多是企业、行会的高层决策者。
    潘利国在经贸洽谈会上致辞,他首先代表阜新市委、市政府以及全市193万人民向专程来阜的中外客商表示欢迎,向对阜新经济转型和发展给予高度关注和支持的国内外朋友表示衷心的感谢。潘利国说,阜新有着悠久的历史文化,是我国最早建立起来的能源基地之一。新世纪之初,阜新迎来了重大历史发展机遇,被国务院第一个确定为全国资源型城市经济转型试点市。在推进经济转型过程中,阜新经济总量有所提高,发展速度得到提升,增强了地区综合实力和竞争力。进入"十一五",在新的历史起点上,阜新规划了新的蓝图,以开展"工业年"活动为基础,推动新型工业化进程,突出建设农产品及食品加工供应、新型能源生产和煤化工等"三大产业基地",培育壮大装备制造配套加工业、新型建材业、精细化工业、新型电子业、玛瑙产业等优势产业,实现阜新转型振兴的新跨越。现在的阜新拥有空前的机遇、无限的商机、巨大的潜力,是创业者投资兴业的热土。阜新以玛瑙为媒介,以玛瑙节为契机,欢迎国内外客商到阜新考察、投资、创业,关注阜新的发展,参与阜新的经济转型,共谋发展。
    在项目签约仪式上,有晨光玛瑙包装加工厂等8个项目签订合同,胜达炼钢等12个项目签订协议,投资总额102800万元,其中外方投资99700万元。此次洽谈会签约项目有3个特点:一是工业项目多;二是大项目多。投资额超过3000万元的项目有10个。阜蒙县与浙江胜达钢铁有限公司签约的胜达炼钢项目,外方投资额达3.5亿人民币;三是参与国有企业改制项目有突破,沈阳鸿丰环保科技有限公司收购彰武玻璃和生产空气发电机组项目在经贸洽谈会上签约。       (蔡红梅)
  
发表感言