黑脸琵鹭的福音:庄河市区湿地将划入黑脸琵鹭觅食地

2006-07-28 11:14:55
华夏经纬网

    据《大连日报》报道,在庄河市政府南面,有一块数千亩的滩涂湿地,滩涂上有完整的生态环境和丰富的食物资源,它与热水河入海口连为一体,不仅有红苋草与嫩绿的芦苇,还有密密麻麻的潮汐蟹在滩涂上觅食。当地居民反映近期曾有黑脸琵鹭前来此处觅食。
    带着疑虑,当有关专家前去一探究竟时,果真发现有世界濒危珍禽--黑脸琵鹭在此觅食,这一消息令专家们深感震惊。
    黑脸琵鹭是一种珍稀的侯鸟,每年往返于大连与台湾之间,引起了两岸许多专家学者的高度关注,在台湾引发了持续不断的"黑脸琵鹭热",2005年7月,"首届海峡两岸黑脸琵鹭研讨会"在庄河市举行,来自两岸数十位专家学者莅会,共同研讨黑脸琵鹭资源的开发与保护。黑脸琵鹭引发的情缘,恰似两岸人民同宗同族、源远流长、割舍不断的情缘。
    当地野保站的宋站长说,庄河石城岛已于今年1月正式被市政府批准为市级黑脸琵鹭觅食地。在他们正做的管理规划中,哈蜊岛被划入黑脸琵鹭觅食地,这次的惊人发现,为他们进一步的规划提供了资料,他们考虑将这片湿地也划入黑脸琵鹭觅食地。
    当这个消息传到台湾后,来自台南的一位黑脸琵鹭研究人员兴奋地说:这真是黑脸琵鹭的福音,说明当地环保工作做得好,才能为黑脸琵鹭提供更多的觅食地。(孙权)
  
发表感言