第三届海峡两岸大学生古生物夏令营"朝阳之夏"联欢会侧记

2006-08-03 13:10:22
华夏经纬网

来自台湾四所大学的代表集体联唱台湾民歌

 

     7月11日,辽宁省朝阳师专校园内张灯结彩,笑语欢歌,到处洋溢着喜庆的气氛--第三届海峡两岸大学生"朝阳之夏"联欢会在这里举行。
      海峡两岸大学生"朝阳之夏"联欢会,已经持续了六年,举办了三届。朝阳丰富的化石资源,使两岸大学生走到了一起。朝阳具有丰富的化石资源。一亿三千万年前,朝阳独特的地质结构和生态环境,构成了当时地球物种的天堂,形成了"热河生物群"。自二十世纪中叶起,随着古生物化石的不断发现,使沉睡了一亿多年的"热河生物群"重现生机和活力,成为人类研究生物的起源、生物演化和地质变化的科学宝库,也成为中国科学院古脊椎动物与古人类研究所的重要研究基地。
     2001年,由中国科学院古脊椎动物与古人类研究所和台湾《科学月刊》杂志,共同举办了"海峡两岸大学生古生物夏令营"。夏令营的一项重要活动,就是参观、考察位于辽宁省朝阳市的古生物化石产地,通过实地考察,培养大学生对古生物学的兴趣和爱好,加强两岸文化交流,增强两岸学子的了解和友谊。朝阳师专抓住这一爱国主义教育的极好机会,举办了海峡两岸大学生"朝阳之夏"联欢会,联欢会上两岸师生共同载歌载舞,共唱同祖共宗的骨肉亲情,抒发血浓于水的同胞情感,培植了青年一代携手推进祖国和平统一大业坚实基础。2004年7月、2006年7月第二届、第三届"海峡两岸大学生古生物夏令营"再次来到朝阳,第二届、第三届海峡两岸大学生"朝阳之夏"联欢会也如期举行。这项活动已经成为"海峡两岸大学生古生物夏令营"的重要内容之一,也成为朝阳师专大学生爱国主义教育的一个重要载体。
 青春和友谊的主题,加深了彼此的了解和情意
    一串串欢歌笑语,一张张青春的笑脸,两岸学子们肩并肩为青春而歌唱,手拉手为友谊而舞蹈。朝阳师专学生表演的《千红》、《溜溜的康定溜溜的情》等富有民族特色的舞蹈和夏令营营员的古筝演奏浑然一体,表现出了浓厚的中华情结;青春动感的现代舞《成人礼》、《狂想中国》和台湾学生的武术表演,体现出了现代大学生的青春活力和铿锵有力的中国精神;一曲声情并茂的《骨肉情,同胞爱》和台湾学生的台湾民谣联唱,唱出了海峡两岸青年一代血肉相连的兄弟情意……歌也抒情,舞也抒情,浓浓的情意让人感动。通过联谊活动,两岸大学生相识、相知,加深了彼此的了解,增进了相互的友谊。
共同的美好愿望,使两岸大学生的心紧紧连在一起
     "有朋自远方来,不亦乐乎"。朝阳师专的师生以饱满的热情和喜悦迎接来自台湾和祖国大陆各地的朋友。校园上空飘着喜庆的彩色气球,操场上华灯溢彩,学校的领导、老师和同学们早早等候在这里。当夏令营的师生们一进入校园,立刻响起了雷鸣般的掌声和"欢迎同胞回家"的欢呼声。两岸学子们被这浓浓的骨肉亲情所感染,脸上洋溢着幸福的笑容,尽情体味着回家的感觉。联欢会上,一首《好运中国》唱出了海峡两岸同胞的共同心声,大家随着旋律,打着节拍,同声和唱;《难忘今霄》乐曲响起,两岸大学生一起跑到台上,手拉手唱起了这首让人难以忘怀的歌,一起祝愿我们的祖国好运连连,统一大业早日完成。相聚的时光是短暂的,手足亲情是割舍不断的,两岸学子共同相约:明年再相聚,明年再联欢。(佟士平 张振峰)

  
发表感言